Реклама
Реклама
В России чиновников освободят от ответственности за "нечаянную коррупцию"

В России чиновников освободят от ответственности за «нечаянную коррупцию»

Реклама

Российский парламент принял в первом чтении поправки к закону о коррупции, которые снимают с чиновников ответственность за его нарушения, если это произошел по независящим от них причинам, передает «Интерфакс».

К таким обстоятельствам депутаты отнесли ситуации, когда соблюдение антикоррупционных норм было невозможно, поскольку они возникли «вне контроля чиновника». В пояснительной записке к поправкам приведен перечень таких обстоятельств, в который вошли: стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, войны, теракты, а также государственные запреты и ограничения.

Освобождать фигурантов коррупционных дел от наказаний за «нечаянную коррупцию» будут по решению комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. Под действие законопроекта подпадают государственные и муниципальные служащие, депутаты, сенаторы, судьи, прокуроры, следователи, полицейские, спасатели, военные, таможенники, сотрудники ФСИН, Банка России, Совета Безопасности, Счетной палаты, послы и члены избиркомов, отмечает агентство.

Освобождены от ответственности за нарушение антикоррупционных норм могут быть также работники госкомпаний, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, фонда ОМС и других организаций, которые созданы для «выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами».

«Проект не касается уголовного преследования, оно останется. В уголовном праве есть свой институт непреодолимой силы, этот законопроект касается ответственности госслужащих за неисполнение обязательств в части запретов и ограничений, который имеет каждый чиновник», — заявил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Определен окончательный состав правительства Израиля

Определен окончательный состав правительства Израиля

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация 13 канал ИТВ сообщает о продолжении коалиционных переговоров …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама