Горячие новости
В РФ завели дело о геноциде русского народа и допрашивают узников концлагерей

В РФ завели дело о геноциде русского народа и допрашивают узников концлагерей

Следственный комитет России (СКР) разослал повестки бывшим узникам нацистских концлагерей в рамках расследования «массовых убийств мирных граждан» в годы Второй мировой войны. Как пишет «Новая газета», на допрос вызваны сотни людей.   

Только в одном Волгограде (бывший Сталинград) к следователю вызвали 80 пожилых людей, включая 94-летнего Василия Н., который в 1942 году попал в плен и был отправлен в трудовой лагерь на территории Германии (его фамилия не раскрывается редакцией).

«В производстве следственного отдела по Центральному району города Волгограда находится поручение следователя ГСУ СК РФ по уголовному делу № 12002180028000030, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 УК РФ, по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан», — цитирует «Новая газета» текст повестки.

«Когда я увидел это письмо, был безумно возмущен формой. Неужели, чтобы расспросить пожилого человека, узника лагерей, о Сталинграде, нужно вызывать его на допрос к следователю? На мой взгляд, эту работу можно было бы доверить историкам, архивистам. Можно было бы пригласить моего дедушку на беседу, но не на следственные действия», — рассказал внук пожилого человека Денис Чистяков.

По его словам, он скрыл от деда вызов на допрос, чтобы того не хватил удар. В СКР эту информацию комментировать отказались. Источник в ведомстве сообщил газете, что дело о геноциде русского народа было возбуждено еще в июле 2020 года.

Источник

Посмотреть также...

Тотальный карантин с пятницы: все ограничения

сайт flash90. На фото: иллюстрация По данным 12 канала ИТВ, премьер-министр Нетаниягу и глава министерства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *