Реклама
Реклама

В рядах сирийских и иракских исламистов насчитали 20 тысяч иностранцев

Реклама

808_46709023_imgФото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

02/11/2015   08:22:36

В рядах группировки «Исламское государство» и других террористических организаций в Ираке и Сирии воюют 20 тысяч иностранцев, в том числе, не менее 3,4 тысячи выходцев из западных стран. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на информацию комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США.

Попасть в Сирию для участия в боевых действиях, по данным, полученным разведкой, пытались не менее 150 граждан США, при этом часть из них была арестована по пути в зону конфликта, другая часть погибла в боях. В то же время некоторые из американцев до сих пор сражаются на стороне исламистов.

Как отметил глава национального антитеррористического центра США Ник Расмуссен, число иностранцев, которые едут воевать в рядах исламистов в Сирию, значительно превышает число иностранных граждан, примкнувших к боевикам в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали и Ираке. В Ираке и Сирии, по его словам, воюют граждане не менее 90 стран.

В Вашингтоне, как отмечает агентство, опасаются, что часть боевиков вернется на родину в Европу или США для организации террористических атак. При этом официальные лица признают, что отследить всех американцев и европейцев, сражающихся на стороне исламистов, не представляется возможным.

В октябре 2014 года был опубликован доклад Совета безопасности ООН, из которого следует, что на стороне «Исламского государства» и других радикальных группировок в Ираке и Сирии воюют 15 тысяч иностранцев из 80 стран. В частности, в столкновениях участвуют граждане России и Франции.

Террористическая группировка «Исламское государство» активизировалась в начале лета 2014 года и захватила значительные участки территории Сирии и Ирака. США во главе международной коалиции в августе начали операцию против ИГ в Ираке. В середине сентября Соединенные Штаты также начали обстрел позиций боевиков в Сирии.

lenta.ru

Вашингтон подтвердил смерть американки в плену ИГ

Власти США подтвердили смерть 26-летней американской гуманитарной работницы Кейлы Жан Мюллер в плену «Исламского государства» (ИГ). Об этом сообщает Reuters.

Американский президент Барак Обама принес соболезнования родителям женщины и пообещал отомстить за нее. «Неважно, сколько времени это займет, но США найдут и предадут правосудию террористов, ответственных за пленение и смерть Кейлы», — пообещал Обама.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что «мысли и молитвы жителей Аризоны, Америки и всего цивилизованного мира с семьей Мюллер в этот ужасный час».

Родители Мюллер 6 февраля получили личное сообщение от ее похитителей, в котором говорилось, что женщина погибла в результате иорданского авиаудара. Ни Амман, ни Вашингтон не могут подтвердить информацию о причинах смерти.

Террористическая группировка «Исламское государство» активизировалась в начале лета 2014 года и захватила значительную часть Сирии и Ирака. 29 июня на подконтрольных территориях было провозглашено создание халифата.

Orbita.co.il 11.02.2015 06:43

Реклама

Посмотреть также...

“Железный кулак” Беннета: новая воздушная атака в Газе

06/18/2021  10:19:48 Редакция 05:00 В ночь на 18 июня израильские ВВС снова атаковали объекты ХАМАСа …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама