В секторе Газа нашли уникальную статую Аполлона

8593-e1392054662500

Февраль 10, 2014   7:53:19 PM

На территории сектора Газа обнаружили уникальную бронзовую статую греческого бога Аполлона, которую в палестинском анклаве нашли при достаточно загадочных обстоятельствах. В настоящее время находку поместили под охрану полиции.

Пока что, к большому сожалению ученых-историков, изучение древнего произведения искусства не возможно. У них есть лишь несколько фотоснимков, по которым они определили, что статую Аполлона создали примерно две тысячи лет назад.

Историк из французской школы библейской археологии в Иерусалиме Жан-Мишель де Таррагон:

«Эта скульптура – уникальна. Я бы даже сказал, что она бесценна как картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза», которая находится в Лувре. У таких уникальных произведений нет цены».

Статуя изображает греческого бога в виде молодого человека, который стоит, вытянув правую руку ладонью вверх. Учитывая то, что пятисоткилограммовая скульптура «пережила» много столетий, она сохранилась довольно неплохо.

Историк из французской школы библейской археологии в Иерусалиме Жан-Мишель де Таррагон: 

«Находка в секторе Газа является чем-то удивительным для нас. Очень редко можно найти древнюю статую, которая изготовлена не из мрамора или камня, а именно из металла».

В настоящее время существует сомнение, что скульптуру Аполлона нашли в море. Не исключено, что эту историю придумали, чтобы избежать споров по поводу того, какой стране на самом деле принадлежит это сокровище.

Историк из французской школы библейской археологии в Иерусалиме Жан-Мишель де Таррагон: 

«По моему мнению, ее обнаружили вовсе не на дне моря или очень близко к суше. Однако мы не знаем, где именно было найдено это произведение искусства. По нашим предположениям, статую нашли на севере сектора Газа. Мы также знаем, что ее нашли местные жители, которые прятали ее, но я уверен, что скульптуру обнаружили на суше».

Местный палестинский рыбак Джоуда Гураб владеет несколько другой информацией. 26-лейтний Гураб сообщил, что сначала он увидел на мелководье объект в виде человеческого тела за 100 метров от суши в районе границы сектора Газа с Египтом. Первой ему пришла мысль, что это обгорелое тело, однако когда рыбак нырнул, он понял, что это статуя.

Палестинский рыбак, который утверждает, что нашел статую, Джоуда Гураб:

«Со мной было пять человек. Когда мы вытащили ее на берег, нам стало не под силу передвигать ее, ведь под водой вес статуи не так ощущался».

Что случилось после того, как скульптуру нашли пока узнать не удалось. Однако некоторое время статуя Аполлона продавалась на сайте интернет-аукциона eBay за 500 тысяч долларов, хотя эксперты оценивают ее в сумму от 20 до 40 миллионов долларов. В настоящее время полиция сектора Газа изъяла ценную находку. По словам правоохранителей, они проводят расследование.

Остается не ясным, хотел ли кто-нибудь купить наследие древнегреческой культуры. Однако если бы даже кто-то и приобрел его, то вывезти такой предмет было бы проблематично, учитывая жесткий контроль границ палестинского анклава египетскими и израильскими властями.

 

Посмотреть также...

Будет ли когда-нибудь мир в мире?

03/05/2021  11:50:34 Вопрос: Сейчас многие люди считают, что Третья мировая война уже идет. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *