в семье редчайших орангутанов родился детеныш

В семье суматранских орангутанов Таны и Рахамима, обитающих в рамат-ганском «Сафари», родился детеныш – самка. Администрация зоопарка сообщила об этом событии только спустя две недели, так как все это время мать новорожденной не выпускала ее рук.

Только сейчас 12-летняя Тана обрела достаточно уверенности, что детенышу не угрожает опасность, и сотрудникам «Сафари» удалось осмотреть новорожденную и оценить состояние ее здоровья.

Орангутаны — единственные человекообразные обезьяны, которые живут в Азии. Они населяют острова Суматра и Борнео. На малайском и индонезийском языках «орангутан» означает «лесной человек». Местные жители считали их людьми, которые прячутся в лесу и притворяются глупыми, чтобы не работать и не впасть в рабство.

Сегодня суматранские орангутаны находятся под угрозой уничтожения. В течение последних 75 лет численность этого вида уменьшилась примерно в четыре раза. Основные факторы, повлиявшие на такое резкое снижение численности, — загрязнение окружающей среды, незаконный отлов животных, продажа и браконьерство. Кроме того, вид сильно зависит от состояния леса, поэтому повсеместная вырубка лесов оказывается для него фатальной. По оценкам биологов, к 2030 году в мире исчезнут еще 4 тысячи орангутанов.

В последний раз детеныш суматранского орангутана появлялся на свет в рамат-ганском «Сафари» 11 лет назад. Это был отец нынешней новорожденной — Рахамим. Он родился у очень пожилых родителей Рохале и Мушона. Рохале скончалась, когда Рахамиму было 7 лет, он только-только начинал взрослую независимую жизнь

Самки орангутанов в природе достигают половой зрелости только в 11–15 лет, хотя в неволе половое созревание может наступить уже в 7-летнем возрасте. У самцов все обстоит сложнее: теоретически они могут размножаться с довольно раннего возраста – с 6,5 года в неволе, но чаще всего переход во взрослую жизнь наступает примерно в 7–10 лет. Беременность орангутанов длится 259 дней, это восемь с половиной месяцев.

Ученые утверждают, что орангутаны, как правило, одиночные животные, но дети остаются с матерью до подросткового возраста. В свое время, опасаясь за благополучие осиротевшего Рахамима, зоопарк договорился о переезде из немецкого зоопарка в Израиль двух самок-орангутанов по имени Сато и Тана. В то время сотрудники «Сафари» также рассчитывали, что и овдовевший Мушон тоже может продолжить династию. И действительно: патриарх ухаживал за двумя молодыми самками, в то время как его наследник Рахамим застенчиво отсиживался в стороне. Увы, инициатива Мушона ни к чему не привела, и он умер в возрасте 50 лет.

Только после этого Рахамим немного осмелел и начал приближаться к самкам. События развивались медленно, молодому самцу потребовалось три года, чтобы наладить отношения с Таной, которые привели к счастливой беременности.

В зоопарке сразу заметили рождение, что бывает далеко не всегда: животные очень хорошо прячут свое потомство. Мать и дитя чувствуют себя хорошо. Отец семейства также пребывает в благодушном настроении.

В «Сафари» очень довольны пополнением. Теперь сотрудники зоопарка подбирают имя для новорожденной, которое, согласно требованиям родословной, должно начинаться с буквы T.

Источник

Посмотреть также...

Отсидевшая в российской тюрьме украинская патриотка вознесла хвалу исламу

Отсидевшая в российской тюрьме украинская патриотка вознесла хвалу исламу

Новости Украины Депутат Верховной Рады VIII созыва Надежда Савченко заявила, что самыми сплоченными …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *