В Сирии идет война между двумя отростками «Аль-Каиды»

TOPSHOTS-SYRIA-CONFLICT

Сентябрь 24, 2013   Сентябрь 24, 2013

В северо-восточной части Сирии начались бои между членами двух различных отростков «Аль-Каиды» — Исламское Государство Ирак и Сирия (ISIS) и Джабхат ан-Нусра (Фронт Освобождения Леванта).

Бои начались на фоне перемирия между ISIS и Сирийской Свободной Армией. Перемирие было достигнуто после нескольких дней боев за город Азаз на турецкой границе.

Происходящая фрагментация оппозиции, в том числе и радикальной исламистской, во многом порождена не только идеологическими противоречиями, но и борьбой за ресурсы и влияние.

Боевики ISIS захватили штаб-квартиру Джабхат ан-Нусра в городе Шехади, захватили ее, а также захватили трофеи и оборудование для добычи нефти.

Джабхат ан-Нусра принесла клятву верности главе «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири. ISIS отказалась это делать.

Между тем, Сирийская Свободная Армия, после того, как ISIS не освободила пленников, имена которых были названы в соглашении о перемирии, объявила соглашение недействительным и возобновила боевые действия.

В результате столкновений в провинции Идлиб был убит местный лидер ISIS Абу Абдулла аль-Либи, и 12 его боевиков.

Война между отростками «Аль-Каиды», о возможности которой арабские наблюдатели предупреждали еще несколько месяцев назад, демонстрирует потенциальную слабость движения, представляющего себя в качестве наиболее непримиримого врага режима Башара Асада.

Она также находится в явном противоречии с целями, которые поставили перед «Аль-Каидой» ее предводители. Американский аналитик Аарон Зелин недавно опубликовал статью «Джихад-2020. О ходе исполнения двадцатилетнего плана Аль-Каиды».

План был разработан в начале 2000-х, и разделен на 7 фаз. В 2013 заканчивается пятая фаза – разрушением светских арабских авторитарных режимов, и начинается шестая – «тотальной войны против неверных» (подробнее с планом «Аль-Каиды» можно ознакомиться здесь). Несмотря на видимый успех всемирной террористической сети, события в Сирии еще раз демонстрируют противоречия и внутренние проблемы джихадистского движения.

MIGnews.com

Посмотреть также...

Евгений Сова: Прекратить подстрекательство против русскоязычных репатриантов в эфире «Галей ЦАХАЛ»

01/21/2021  14:20:05 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Евгений Сова отреагировал на подстрекательское выступление …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *