в статье Путина о ВОВ нашли выдуманную цитату Гитлера

в статье Путина о ВОВ нашли выдуманную цитату Гитлера

Историк и исследователь архивов Игорь Петров обнаружил, что президент РФ Владимир Путин в статье о Второй мировой войне привел несуществующую цитату Адольфа Гитлера.

В своей статье российский лидер пишет: «Гитлер прямо заявлял: «Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола».

Петров отмечает, что эти слова приписываются Гитлеру «в сотнях источников», начиная с советских времен, но без ссылок на первоисточник, так же, как и в путинской статье.  Историк выяснил, что только в советском «Военно-историческом журнале» упоминается, что цитата взята из книги Генри Пикера «Застольные разговоры Гитлера» (издания 1951 года, страница 72). Но на 71−73 страницах ученый не обнаружил цитату.

Самой близкой по содержанию цитата в русском переводе книги звучит так: «И поэтому, властвуя над покоренными нами на восточных землях рейха народами, нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно: предоставить простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами, избегать любых форм государственного контроля и тем самым сделать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития».

Петров отмечает, что достоверность даже этой цитаты вызывает сомнения. «Передаются не аутентичные слова Гитлера, а отредактированные задним числом воспоминания о них, на которые далеко не всегда можно положиться», — поясняет он.

Таким образом, пишет Петров, Путин «некритически использовал неверно переведенную в советские времена цитату, опирающуюся на сомнительный источник», что «усиливает и без того явный (как содержательно, так и лексически) «советский привкус» его статьи».

. Ученый также напомнил, что «Застольные разговоры Гитлера» в РФ запрещены и входят в список экстремистских материалов.

Статью российского президента «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны» опубликовал американский консервативный журнал National Interest, в ней Путин оправдал Сталина, раздел Польши и захват Советским союзом Прибалтики.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *