В США намекнули Аббасу, что лучше отложить президентские выборы в ПА до лучших времен

В США намекнули Аббасу, что лучше отложить президентские выборы в ПА до лучших времен

США не будут возражать против решения Палестинской администрации отложить выборы в законодательные органы автономии, которые должны состояться там в будущем месяце. 

Об этом сообщает издающаяся в Рамалле газета «Аль-Кудс» со ссылкой на высокопоставленный анонимный источник в Вашингтоне. 

Собеседник издания добавил, что администрация Байдена выражает тревогу в связи с возможной победой на предстоящих выборах в ПА террористической организации ХАМАС на фоне раскола в возглавляемом действующим главой ПА Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) движении ФАТХ. 

Источник издания разъяснил, что ожидаемая победа ХАМАСа на выборах в законодательные органы ПА ознаменует конец усилиям американской администрации по возобновлению палестино-израильского переговорного процесса на основе принципа «два государства — для двух народов». 

Согласно последним опросам общественного мнения, популярность ХАМАСа в Иудее, Самарии и в арабских кварталах восточного Иерусалима существенно возросла после того, как стало известно, что правящее там движение ФАТХ раскололось на три предвыборных списка: список Аббаса, фракцию во главе с отбывающим в Израиле пять пожизненных тюремных сроков за терроризм Марваном Баргути и список, возглавляемый Насером аль-Кидвой, племянником первого главы ПА Ясира Арафата. 

При этом действующий председатель палестинской администрации Махмуд Аббас занимает в рейтинге ФАТХа лишь третье место. 

По сообщению палестинских СМИ, Аббас, понимая, что грядущие выборы не сулят ни ему, ни его сторонникам ничего хорошего, не прочь был бы отложить их «до лучших времен». 

В качестве оснований для отсрочки глава Автономии пытается использовать «противодействие Израиля проведению свободного и демократического голосования в Восточном Иерусалиме». 

В Израиле на это заявили, что никакого изменения в израильской традиционной позиции по этой теме не произошло и проживающие в Восточном Иерусалиме арабы смогут реализовать свое избирательное право в ПА, отправив избирательные бюллетени по почте. При этом, подчеркивалось, что никакой предвыборной агитации в арабских кварталах Иерусалима и других городов страны израильские власти не допустят. 

Именно так проходило голосование на последних парламентских и президентских выборах в автономии 15 лет назад и именно такая процедура голосования прописана в «Норвежских соглашениях» между Израилем и ООП. 

Против переноса сроков выборов категорически возражают, как бывшие соратники Аббаса, так и его политические противники из ХАМАСа. 

Комментируя возможность переноса выборов в ПА, заместитель главы политбюро ХАМАСа Муса Абу Марзук  заявил в беседе с журналистами, что его организация воспримет решение о переносе сроков выборов, как попытку узурпации власти со всеми вытекающими последствиями. При этом он напомнил, чего стоила попытка ФАТХа «проигнорировать волю палестинского народа в секторе Газа в 2007 году».

На фото: Махмуд Аббас и Джо Байден во время встречи в Рамалле в 2016 году

Источник

Посмотреть также...

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Израиль тем временем дал «добро» на ввоз в анклав десятков миллионов долларов из Катара. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *