В США отказались от "гуманитарных" аппаратов ИВЛ из РФ после пожаров в российских больницах

В США отказались от «гуманитарных» аппаратов ИВЛ из РФ после пожаров в российских больницах

Американские штаты возвращают федеральным властям аппараты искусственной вентиляции легких, которые Россия прислала в качестве «гуманитарной помощи» для борьбы с коронавирусом. Пока до выяснения причин пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

Как сообщает «Рейтер» со ссылкой на Федеральное агентство США по урегулированию чрезвычайных ситуаций (FEMA), аппараты ИВЛ «Авента-М» Уральского приборостроительного завода хранились на складах штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси как резерв на случай ухудшения ситуации. Это та же самая модель, из-за которой в России погибли 6 человек.

В агентстве подчеркнули, что аппараты еще не были доставлены в госпитали и не применялись на территории страны.

Аппараты ИВЛ «Авента М» предположительно стали причиной пожаров, произошедших в больнице имени Спасокукоцкого в Москве 9 мая и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге 12 мая. Обе они принимали больных с коронавирусом. В российской столице при пожаре погиб один пациент, в Петербурге — пятеро. В настоящее время Россздравнадзор снял с обращения аппараты ИВЛ Уральского приборостроительного завода.

1 апреля 45 аппаратов вентиляции легких «Авента-М» были получены США от России среди прочего груза медицинского назначения. Отправка оборудования и средств защиты в Соединенные Штаты была представлена Москвой как пожертвование. Однако позднее выяснилось, что Москва выставила счет США на сумму 569 тысяч 283 доллара, несмотря на то, что часть поставленного оборудования оказалась бесполезной, в том числе и аппараты ИВЛ из-за проблем с совместимостью электрических сетей.

В российском МИДе подтвердили факт оплаты, но подчеркнули, что она осуществлялась не по рыночным ценам.

Источник

Посмотреть также...

Израильские ВВС разбомбили подземный бункер ХАМАСа

Израильские ВВС разбомбили подземный бункер ХАМАСа

Израильская авиация продолжает наносить удары по военной инфраструктуре террористической организации ХАМАС в секторе Газа.  По …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *