Горячие новости

В США разработан плащ-невидимка нового типа

808_57584062_img

Фото: сайт Physical Review Letters. На фото: схема устройства нового плаща-невидимки

Ноябрь 13, 2013   7:45:56 AM

Инженеры из Техасского университета в Остине разработали схему работы мягкого плаща-невидимки, который способен скрыть предмет произвольной формы в микроволновом диапазоне излучения. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, его препринт выложен в архиве Корнельского университета. Кратко о работе пишет BBC News.

Предложенный авторами способ достижения невидимости отличается от того, что используется в уже существующих устройствах. Последние обычно построены на основе метаматериалов — материалов со сложной структурой, характерный размер которой всегда меньше длины волны того света, на который рассчитан плащ. Метаматериалы используются для того, чтобы особым образом исказить свет: направить его с одной стороны объекта на другую в обход самого объекта.

В предложенном американскими физиками устройстве используется другой подход. Он подразумевает активное подавление излучения, отражающегося от поверхности объекта. Достигается это за счет создания специально пленки-«мантии», в которой равномерно распределены микроскопические излучатели. Именно они и обеспечивают интерференцию отражающегося излучения.

Такой плащ довольно просто заставить работать на темном фоне, когда незаметность будет достигнута просто отсутствием отражения. Однако, чтобы сделать объект прозрачным в присутствии фонового излучения, нужно (как и в случае с материалами) перевести излучение с одной стороны объекта на другую.

Авторы указывают, что предложенная ими архитектура плаща-невидимки применима не ко всем объектам, но обладает другими преимуществами. Например, такое устройство может иметь самую разную форму, быть очень тонким и работать в гораздо более широком диапазоне, чем плащи-невидимки на основе метаматериалов.

lenta.ru 

Orbita.co.il

 

Посмотреть также...

Авигдор Либерман обратился к юридическому советнику правительства с требованием заморозить штрафы за нарушение карантина

01/20/2021  15:51:55 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман обратился сегодня к юридическому советнику правительства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *