Реклама
Реклама
В США умер знаменитый еврейский дирижер и пианист

В США умер знаменитый еврейский дирижер и пианист

Реклама

В США в возрасте 77 лет скончался знаменитый классический музыкант и дирижер Джеймс Ливайн. Он умер у себя дома в городе Палм-Спрингс в Калифорнии 9 марта, но его персональный терапевт Лен Горовиц выпустил официальное сообщение о смерти только сегодня.

Джеймс Ливайн с 70-х годов прошлого века возглавлял художественно-музыкальную часть нью-йоркского театра «Метрополитен-опера» и был его главным дирижером.

В последние 20 лет у Ливайна были многочисленные проблемы со здоровьем, ему делали операции на почках и позвоночнике. В 2011 году он упал с лестницы и сломал позвоночник. Ливайн вернулся к концертной деятельности лишь спустя два года – в инвалидном кресле, после серьезного физиотерапевтического курса. В 2016 году Ливайн и администрация «Метрополитен-оперы» признали, что он страдал болезнью Паркинсона еще с 90-х годов.

Кроме деятельности в «Метрополитен-оперы» Ливайн часто дирижировал бостонским симфоническим оркестром, много выступал в Европе. Часто выступал с другим знаменитым еврейским американским музыкантом – скрипачом Ицхаком Перлманом. Они были очень похожи, и многие их путали. Оба музыканта часто обыгрывали свое сходство на концертах:

Карьеру Ливайна окончательно разрушил «половой вопрос» – в 2017 году четыре солидных музыканта объявили, что в конце 60-х маэстро, которому было тогда около 20 лет, занимался с ними развратными действиями, используя свое инструкторское и преподавательское положение.

После этого администрация «Метрополитен-оперы» расторгла контракт с Джеймсом Ливайном. Бостонский симфонический оркестр разорвал с ним все связи. Организаторы фестиваля «Равиния» отменили пятилетний контракт с Ливайном, по которому тот должен был в летние сезоны дирижировать Чикагским симфоническим оркестром.

После этого Ливайн два года судился с «Метрополитен-оперой» по поводу несправедливого увольнения и клеветнических измышлений. Суд рекомендовал сторонам прийти к соглашению, постановив, что со стороны театра действительно имела место клевета. Ливайн получил 3,5 миллиона долларов отступных.

Но эти деньги уже не пригодились знаменитому музыканту-инвалиду, ставшему на старости лет еще и изгоем общества в помешавшейся на «половой непорочности» Америке.

Как сообщил его врач, Джеймс Ливайн умер «по естественным причинам». В памяти любителей музыки он останется прекрасным дирижером и великолепным пианистом.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Определен окончательный состав правительства Израиля

Определен окончательный состав правительства Израиля

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация 13 канал ИТВ сообщает о продолжении коалиционных переговоров …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама