В США умер приговоренный к 150 годам тюрьмы еврейский филантроп и крупнейший аферист мира

В США умер приговоренный к 150 годам тюрьмы еврейский филантроп и крупнейший аферист мира

В США в медицинском центре тюрьмы штата Северная Каролина скончался экс-председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ и создатель одной из крупнейших финансовых пирамид в мире Бернард Мейдофф. О смерти афериста, приговоренного к 150 годам лишения свободы, сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс».

По словам источников издания, причины смерти 82-летнего Мэдоффа были естественными. В прошлом году адвокаты попытались добиться его освобождения по состоянию здоровья — у него была хроническая болезнь почек и другие заболевания. Однако суд отклонил ходатайство.  

Бернард Мейдофф родился в 1938 году в еврейской семье, в 1956 году окончил престижную Нью-Йоркскую школу. В 1960 году он основал свою фирму Madoff Investment Securities, позднее она вошла в одну из 25 крупнейших участников торгов биржи NASDAQ.

Мейдофф консультировал Комиссию по ценным бумагам США, среди его клиентов были политики и знаменитости, в частности, режиссер Стивен Спилберг и актер Кевин Бейкон. Созданная им компания существовала более 40 лет и считалась надежной.

Компанию финансиста разоблачили во время кризиса в 2008 году — выяснилось, что фирма не заключила ни одной сделки и расплачивалась со старыми клиентами деньгами новых. В 2009 году Мэдоффа приговорили к весьма длительному тюремному заключению за создание крупнейшей финансовой пирамиды, куда были вложены миллиарды долларов и от деятельности которой пострадало более трех миллионов человек.  

После приговора у семьи Мэдоффа изъяли имущество на 171 миллиард долларов. Мэдофф признал себя виновным в мошенничестве с ценными бумагами, заявив, что ему «глубоко жаль и стыдно».

При этом Мейдофф был известен своей широкой благотворительной деятельностью: после смерти своего племянника от лейкемии в 2006 году он регулярно жертвовал на исследования способов лечения рака и диабета. Вместе с супругой он основал семейный фонд Madoff Family Foundation, из которого получали миллионы долларов театры, музеи, образовательные учреждения и еврейские благотворительные организации.

В 2017 году вышел художественный фильм о жизни Мейдоффа «Лжец, Великий и Ужасный», главную роль в котором сыграл Роберт Де Ниро.

Источник

Посмотреть также...

Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы

Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы

фото kremlin.ru. На фото: иллюстрация В ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин и премьер-министр …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *