В Тбилиси отметили 26 веков грузино-еврейской дружбы

_DSC0489-1

10/23/2014  12:34:06
22 октября министр абсорбции Софа Ландвер вернулась из Грузии, где была с двухдневным рабочим визитом, в ходе которого встречалась с премьер-министром Грузии — Ираклием Гарибашвили, президентом страны – Георгием Маргвелашвили, министром по делам диаспоры – Гелой Думбадзе и председателем парламента – Давидом Юсупашвили.
Визит министра абсорбции Израиля проходил в знаменательные дни – 20 и 21 октября в Тбилиси торжественно отмечали 26-вековой юбилей грузино-еврейской дружбы и открытие Музея истории евреев Грузии имени Давида Баазова.
Музей, расположенный в здании бывшей “Купольной” синагоги, несколько лет был закрыт на реставрацию. После завершения работ было решено приурочить открытие Музея истории евреев Грузии имени Давида Баазова к торжествам по случаю празднования 26-векового юбилея грузино-еврейской дружбы. 20 октября Музей был торжественно открыт после реконструкции премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили в присутствии министра абсорбции Израиля Софы Ландвер.
В ходе своего визита Софа Ландвер также провела ряд встреч с главой правительства Грузии и другими официальными лицами и подняла вопрос о выплате пенсий бывшим гражданам Грузии, совершившим репатриацию в Израиль.
Кроме того, министр абсорбции приняла участие в торжествах по случаю юбилея грузино-еврейской дружбы, побывала на презентации перевода на иврит поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и встретилась с участниками бизнес-форума грузинских и израильских предпринимателей, который прошёл 20 и 21 октября в Тбилиси.
Остаётся добавить, что на данный момент в Грузии проживает около 10 тысяч евреев, а 12 марта 2014 года вступил в силу безвизовый режим между Израилем и Грузией.

На фото: Софа Ландвер и министр по делам диаспоры Грузии — Гела Думбадзе
Фотография предоставлена министерством алии и абсорбции

Посмотреть также...

Жизнь имени Миронова

04/14/2021  11:48:04 Дружба с Андреем Мироновым определила его жизнь – сначала он создал театр его …

Один комментарий

  1. С последней четверти 19 в. грузинская интеллигенция неоднократно выступала против антисемитизма грузинского простонародья и антиеврейской политики русского правительства. Сочувствие к евреям выражали в своих произведениях известные грузинские писатели (И. Чавчавадзе, И.Евдоншиди. А. Пурцелалзе. Н. Никодзе). Один из руководителей грузинских социал-демократов (меньшевиков), Евгений Гегечкори, был активным защитником евреев в государственной Думе. Стихотворения А. Церетели «Надежда иудеев» (1892), публикации на смерть Т. Герцля в еженедельнике «Цнобис пурцели» (1904), о сионизме в газетах Я. Цинцадзе «Самшобло» (1915) и др.. отражали симпатии этой национально настроенной грузинской интеллигенции к идеям палестинофильства и сионизма. В отличии от русских социал-демократов грузинские меньшевики также симпатизировали сионизму. Еще в 1902 их орган «Хвели» опубликовал большую статью, восхвалявшую сионизм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *