в телах экипажа MH17 нашли осколки ракеты, указывающие на Россию

в телах экипажа MH17 нашли осколки ракеты, указывающие на Россию

В телах членов экипажа лайнера «Малайзийских авиалиний», сбитого над Донбассом в 2014 году, нашли 29 стальных осколков. Один из них по форме в виде бабочки, характерен для ракеты «Бук» типа 9М38М1. О результатах анализа тел погибших рассказал нидерландский прокурор Тейс Бергер на судебном процессе по делу MH17, возобновившемся вчера.

По его словам, еще один такой осколок обнаружили в кабине самолета. Бергер отметил, что установлено «больше сходства с ракетой «Бук» типа 9М38М1, чем с ракетой 9М38″.  Первый тип боеголовок стоит на вооружении ВС России, а второй — Украины. Оба типа применяются зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) «Бук», «Бук-М1» и «Бук-М1-2».

Судебный процесс по делу МН17 начался в Гааге 9 марта, но был прерван пандемией коронавируса.  На вчерашнем заседании в основном выступала сторона обвинения, которая рассказала о сложностях в сборе доказательств и в очередной раз подчеркнула наличие доказательств того, что «Бук» был на территории, подконтрольной поддерживаемым Россией силам.

Также судья заявил, что суд хотел приобщить к делу засекреченные спутниковые снимки, на которых зафиксирован запуск ракеты по самолету и таким образом рассекретить их.

«Боинг» компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, граждане Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии. Все они погибли.

Расследование дела о крушении рейса МН17 в 2014 году над Донбассом ведет Международная следственная группа (JIT) во главе с полицией и прокуратурой Нидерландов. В 2018 году она установила, что пассажирский лайнер был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который доставили на территорию Донбасса из России. Москва причастность к крушению самолета отрицает.

В качестве подозреваемых по делу заочно проходят четыре фигуранта — россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Их обвиняют по двум пунктам: ликвидации рейса MH17, которая привела к гибели всех находившихся на борту людей, и убийстве 298 человек — пассажиров самолета.

Источник

Посмотреть также...

сделаем, то от чего раньше воздерживались

США пригрозили России новыми беспрецедентными санкциями, если она «продолжит идти по пути конфронтации»» с Украиной. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *