В украинской армии начались бунты

6723945

Фото: REUTERS

Апрель 24, 2014   9:18:51 AM

Иван ГРАЧЕВ

Резервисты под Днепропетровском устроили «голодное восстание» против условий своего содержания и перспектив стрелять в собственный народ [видео]

Моральное состояние украинской армии все больше вызывает тревогу. А моральное состояние ее командования — смех сквозь слезы.

В сети появилась видеозапись, на которой запечатлен бунт в 93-й отдельной Харьковской дважды Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова механизированной бригаде, которая базируется в поселке Черкасское Новомосковского района Днепропетровской области. Бунт со всеми полагающимися атрибутами — потасовками, матом и стрельбой.

Как известно, на Украине объявлена мобилизация. Тысячи украинцев оторваны от дома и семей, помещены в полевые армейские палатки и … не понимают, что с ними будет дальше. С работы, которую они оставили, их увольняют, в военных частях плохо кормят и когда отпустят назад — не говорят. Все это усугубляется тем, что киевские власти отдали приказ бросить армию на подавление народного восстания на Юго-Востоке Украины. А воевать со своим же народом никому не хочется.

О каком боевом состоянии таких военных частей может идти речь?

Резервисты 93-й мехбригады начали возмущаться «скотскими условиями» содержания и тем, что их призвали согласно закону о мобилизации всего на 10 дней, а в реальности держат в военной части уже 40 дней. Не смотря на еще один закон (их сейчас в Киеве издают пачками) о защите призванных в вооруженные силы, им нечем кормить свои семьи, поскольку их массово увольняют с прежних мест работы. Ни нормальной едой, ни обмундированием их самих не обеспечили. Не хватает даже питьевой воды. В палатках невозможно согреться.

Ко всем этим унижениям добавилось то, что резервистов как стадо охраняют, чтобы не разбежались, вооруженные отряды националистов в масках. Судя по всему, из Правого сектора или Национальной гвардии.

Терпение резервистов лопнуло 23 апреля. Они стихийно собрались и высказали свои претензии представителю командования офицеру генштаба — полковнику с говорящей фамилией Красота. Мобилизованные вручили ему одеяло, чтобы он сам попробовал согретья им в палатке.

Навести «порядок» и загнать резервистов обратно в палатки взялись люди в масках. Практически как надзиратели фашистского концлагеря в годы войны. Но мобилизованные сами быстро загнали боевиков-националистов в лес.

Тогда офицеры воинской части, чтобы успокоить возмущенных людей, открыли стрельбу из автоматов.

После того, как видеозапись бунта в армии стала достоянием общественности и начался скандал, минобороны Украины вынуждено было объясняться. И сделало это с особым изяществом. Сначала пресс-офицер регионального центра Минобороны Аркадий Радковский выдал совершенно комичную версию. Он объявил, что, похоже, в часть на Пасху приехали родственники резервистов и провезли алкоголь.

— Несколько человек употребили спиртные напитки и у них произошел конфликт на бытовой почве, — сообщил Радковский. — В результате один из мобилизованных взял в руки автомат и выстрелил в землю. К счастью раненых нет. Позже его уже успокоили другие мобилизованные. Сейчас по данному факту ведется расследование.
Объяснение умиляет. На видео прекрасно видно, что откровенно пьяных среди резервистов нет, а стреляет из автомата кадровый офицер.

То ли расследование прошло так быстро, то ли пресс-офицер наконец не поленился посмотреть видеозапись, но спустя буквально 10 минут он уже выдал новую версию. Еще смешнее:

— Первая информация была не совсем верная, — не моргнув оправдывался Радковский. — Я только что связался с разведовательной ротой и мне сообщили, что на самом деле это были учения. Военные отрабатывали вариант бунта. А мобилизованные подыгрывали им. На видео видно, как один из разведчиков стреляет холостыми.

Что ни говори, а уровень армейской смекалки украинского пресс-офицера валит с ног. Какую версию он сможет выдвинуть и до каких высот фантазии подняться, посмотрев видеозапись еще раз? Остается лишь догадываться.

А украинских резервистов — остается только пожалеть. Не дай Бог им в самом деле оказаться брошенными в атаку на восставший народ Юго-Востока Украины. Наверняка многие из резервистов тут же перейдут на сторону повстанцев.

И даже карательные отряды Правого сектора в масках, которые наверняка пошлют стрелять им в спину в случае бегства или массового братания с восставшим народом, вряд ли такую армию остановят.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Мозговой штурм

Во вторник Луганская область ждала первого судьбоносного решения — новая власть собиралась предъявить власти старой резолюцию. В ней прописывались требования о проведении референдума на Луганщине в два этапа. А также о придании вооруженному сопротивлению официального статуса народной самообороны. В честь этого события с утра у Областной администрации начала накапливаться милиция в давно не виданных количествах. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Лицензия на Майдан

Александр ГРИШИН

Помощница Госсекретаря США Виктория Нуланд в эфире телекомпании CNN официально признала, что Вашингтон потратил на Украину 5 млрд. долларов. Собственно, никто и не сомневался. Первая информация об этой сумме прозвучала от той же дамы еще в декабре 2013-го во время ее доклада на конференции «Украина в Вашингтоне 2013». Тогда она вызвала ажиотаж во всем мире, но осталась незамеченной в самих США (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Хакеры заявили, что взломали переписку Авакова об убийстве Сашко Билого

Хакеры, называющие себя «КиберБеркут», заявили, что им стали известны подробности убийства Александра Музычко, известного под кличкой Сашко Билый. Новые сведения они получили из переписки так называемого главы украинского МВД Арсена Авакова с журналистом Дмитрием Бруком, которую, как утверждают сами члены анонимной группировки, они взломали (читать далее)

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

Посмотреть также...

«Всех не проверишь»: зеленый стандарт в Израиле дает сбои

03/06/2021  19:43:55 Заражения выявлены в синагогах, тренажерных залах и гостиницах, доступ в которые возможен только …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *