В Уманском горсовете опровергли сообщения о погроме и рассказали, как было дело

В Уманском горсовете опровергли сообщения о погроме и рассказали, как было дело

По следам сообщения о «еврейском погроме в Умани» украинские власти провели серьезное расследование и сделали вывод о том, что хотя драка имела место, но инцидент был мелким, без пострадавших, и ни о каких погромах речи не шло.

На исходе прошлой недели на израильском ультрарелигиозном сайте «Кикар-шабат» появилось сообщение о том, что в Умани толпа украинцев с палками и ножами ходила по улицам и искала евреев. Говорилось там и о четырех хасидах, доставленных в больницу из-за побоев.

После этих сообщений в Умань из Киева отправилась специальная бригада центрального аппарата полиции. Столичные проверяющие выяснили, что «информация в сети интернет о четырех попавших в больницу хасидах не соответствует действительности» – в самой городской больнице подобных пациентов в ту ночь не регистрировали. Кроме того, в полицию не было подано никаких заявлений от пострадавших.

Затем городская администрация опубликовала на «Фейсбуке» заявление, из которого явствует, что некий инцидент все же произошел, но его масштабы были явно преувеличены журналистами.

«10 января произошел инцидент между работниками охранной фирмы и хасидами, устанавливаются обстоятельства конфликта. Участники конфликта тяжких телесных повреждений не имеют. Конфликт произошел на бытовой почве. Информация о массовости, а также применение ножей или палок сторонами конфликта не соответствует действительности», — говорится в заявлении.

На прошлой неделе по следам этих публикаций состоялось совещание между представителями хасидов, городской администрации и полиции, включая сотрудников из киевской бригады. На встрече было решено: передать охрану могильного комплекса раввина Нахмана государственной охранной фирме, продолжить установку камер наблюдения, «поддерживать оперативную связь между сторонами с целью предотвращения подобных инцидентов». 

В уманском горсовете подчеркивают, что ни этнической, ни религиозной подоплеки не было ни в начале конфликта, ни в его «протекании».

Источник

Посмотреть также...

Под Пермью врачи "скорой" тащили человека без сознания до машины по асфальту

Под Пермью врачи «скорой» тащили человека без сознания до машины по асфальту

Министерство здравоохранения Пермского края инициировало служебную проверку в отношении медицинских работников, которые волокли мужчину по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *