В Юго-Восточной Азии договорились создать крупнейшую в мире зону свободной торговли

В Юго-Восточной Азии договорились создать крупнейшую в мире зону свободной торговли

В рамках состоявшегося в режиме видеоконференции саммита стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) достигнута договоренность о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли (ЗСТ). 

Как отмечает агентство «Блумберг», на участников сделки — Бруней, Мьянму, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, Новую Зеландию и три ведущих экономики мира — китайскую, японскую и южно-корейскую — приходится почти треть населения Земли и мирового ВВП. 

Соглашение о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве готовилось 8 лет. 

Оно предусматривает снятие тарифов на 92% экспортных товаров стран-участниц, упрощение таможенных процедур и введение единого и согласованного со всеми сторонами соглашения реестра стандартов. 

Это, по мнению экспертов, существенно усилит экономические и торговые связи за счет интенсивного развития региональных производственно-сбытовых цепочек, что станет мощным стимулом для развития производства в странах ОСЕАН и создании там новых рабочих мест. 

Это, в свою очередь, позволит государствам АСЕАН более быстро преодолеть экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19. 

Среди государств-участниц нет Индии, которая на начальном этапе принимала активное участие в переговорах по созданию мощного регионального экономического союза в Юго-Восточной Азии. 

Дели от участия в соглашении отказался в прошлом году, опасаясь затоваренности рынка дешевыми китайскими товарами. Премьер-министр Индии Нарендра Мори разъяснил тогда, что пункт о беспошлинной торговле угрожает индийским производителям и может негативно повлиять на условия жизни наиболее уязвимых в социальном плане слоев населения. Впрочем, как отмечает «Блумберг», у Индии осталась возможность присоединиться к партнерству.

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *