в Якутии взбунтовались рабочие-вахтовики. ВИДЕО

в Якутии взбунтовались рабочие-вахтовики. ВИДЕО

Рабочие-вахтовики Чаяндинского месторождения в Якутии вышли на митинг против условий работы и быта. Как свидетельствует издание «Якутия инфо», участников акции не устраивают качество питания и медицинского обслуживания.

В ходе митинга звучали крики «Кормят комбикормом!»,  «Держат как свиней! Мы что свиньи!?», «Где карантин? Где маски? Ничего нет! Согнали всех в общаги, все заразу всякую носим!»

ВНИМАНИЕ, НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА:

Согласно данным оперативного штаба Якутии по состоянию на 28 апреля, пробы на коронавирус взяты у всех работников Чаяндинского месторождения (10.500 человек). Результаты пока не известны, но в штабе не ждут хороших итогов: «…по предварительным данным, зараженных очень много», — цитирует издание представителя штаба.

Издание цитирует опубликованное в социальных сетях открытое письмо рабочих месторождения:

«Уважаемые граждане Российской Федерации! Мы, сотрудники «Газартстроя», ваши отцы, дети, мужья, братья, сограждане, информируем вас о том, что в настоящий момент, 27 апреля 2020 года, в Республике Саха (Якутия) на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, во ВЗиСе [временные здания и сооружения] на 73 км около объекта УКПГ-3 нас незаконно удерживают с 15 апреля 2020 года. В связи с возникшим очагом заболеваемости вирусом сотрудников «Газпром добыча Ноябрьск» остановили работы на объектах и содержат нас во ВЗиСе в качестве подозреваемых на заболевание. Неизвестность обстановки и дезинформация сотрудников «Газартстроя» привела к дестабилизации обстановки и многим попыткам обращения к руководству о принятии мер по вывозу с месторождения здоровых людей.

После организованного тестирования 22 апреля медперсоналом «Промышленная Медицина» находящихся во ВЗиСе результаты задерживают по неизвестным причинам, планируют повторное тестирование.

Люди, не зная результатов, не понимают, содержат ли их вместе с больными или нет. Предпринимаемые местным начальством меры по изоляции подозреваемых ни к чему ни приводят. Отсутствие физического контакта в таких условиях проживания категорически невозможно. Мы едим из общей посуды, моемся в общих банях и душах, меняем общее постельное белье. Вкупе со всеми этими обстоятельствами элементарное отсутствие информирования людей об их дальнейшей судьбе, о судьбе выявившихся больных во ВЗиСе может привести к непоправимым последствиям.

Мы призываем к гражданской ответственности те службы и общественные учреждения, которые призваны заботиться о людях, о благосостоянии страны. Что будет с нами дальше, мы не знаем, поэтому просим не остаться равнодушными к нашей судьбе.

Мы хотим вернуться к нашим семьям здоровыми, такими же, какими приехали сюда», –  говорится в письме.

ООО «Газпром добыча Ноябрьск», дочерняя компания «Газпрома», занимающееся эксплуатацией Чаяндинского месторождения в Якутии, знает о недовольстве вахтовиков на объекте, сообщает ТАСС со ссылкой на службу . В пресс-службе компании подчеркнули, что вопросы обеспечения деятельности вахтовиков деятельности находятся в компетенции подрядных организаций.

«Вместе с тем в этих работах задействовано около 30 подрядных организаций. Вопросы обеспечения их деятельности, в том числе по соблюдению предписаний надзорных органов в текущей эпидемиологической обстановке, находятся исключительно в компетенции руководства этих организаций», — заявил представитель пресс-службы.

В компании также заявили, что в настоящее время внеплановый вывоз работников ООО «Газпром добыча Ноябрьск», обеспечивающих в вахтовом режиме добычу газа на Чаяндинском месторождении, не планируется. «Сформирован резерв работников на случай необходимости смены вахтового персонала. Вопросы перемещения вахтового персонала подрядных организаций, участвующих в работах по продолжению обустройства месторождения, находятся в компетенции этих организаций», — сказал собеседник ТАСС.

Власти Якутии 17 апреля объявили карантин на территории Чаяндинского месторождения. Там располагаются 34 вахтовых поселка различных подрядных организаций «Газпрома».

56 работников организаций находятся в больницах,  39 человек  отправлены на лечение в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил обеспечить недопущение распространения коронавируса на Чаяндинском месторождении. Он отдал распоряжение Роспотребнадзору протестировать на коронавирус всех проживающих и работающих на месторождении. Минздраву и МЧС России поручено организовать на объекте полевой мобильный госпиталь, обеспечить работу необходимого медицинского персонала, гарантировать наличие в госпитале оборудования, медикаментов и средств индивидуальной защиты.

«Мы провели достаточно серьезную работу в течение последних суток с руководством «Газпрома», подрядных организаций «Газпрома», Роспотребнадзора… Сейчас согласован и подписан план действий, который в том числе предусматривает в ближайшие дни начало вывоза вахтовых рабочих и подрядчиков здоровых в регионы, откуда они прибыли, с дальнейшим там сохранением в обсерваторах… Ну, а больные тоже будут вывозиться в другие регионы Росссийской Федерации для прохождения медицинского обслуживания», — сказал в интервью российскому агентству «Новости» глава Якутии  Айсен Николаев.

 

Источник

Посмотреть также...

Израильские ВВС разбомбили подземный бункер ХАМАСа

Израильские ВВС разбомбили подземный бункер ХАМАСа

Израильская авиация продолжает наносить удары по военной инфраструктуре террористической организации ХАМАС в секторе Газа.  По …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *