"Гаарец": Евросоюз разрабатывает новые санкции в отношении Израиля

MIDEAST ISRAEL EUROPEAN UNION

Федерика Могерини и Авигдор Либерман
Pool/Flash90. Фото: Н.Мошковиц

11/16/2014   09:02:15

Федерика Могерини и Авигдор Либерман
 Франк-Вальтер Штайнмайер и Авигдор Либерман

Внешнеполитическое ведомство Евросоюза разослало своим представителям в 28 государствах секретный документ, содержащий предложения по санкциям в отношении Израиля, сообщает в воскресенье, 16 ноября, Барак Равид в газете «Гаарец» со ссылкой на европейских дипломатов.

Согласно опубликованной информации, санкции должны быть введены в ответ на действия Израиля, которые, как говорится в документе, могут сделать нереальным разрешение ближневосточного конфликта на основании принципа «двух государств для двух народов».

Как пишет «Гаарец», документ был разослан три недели назад, и дипломатов просили хранить его содержание в тайне и не представлять на данном этапе официальным представителям Израиля. В штаб МИДа в Иерусалиме поступила информация об этом документе. Чиновники внешнеполитического ведомства Израиля характеризуют его, как «кнут и пряник», отмечая, что европейцы «фокусируются на кнуте».

Согласно данному документу, Европейский союз планирует маркировку товаров, произведенных в поселениях Иудеи и Самарии, сокращение экономического сотрудничества с Израилем и пересмотр соглашений о зонах свободной торговли.

Отмечается, что данные санкции запланированы в ответ на шаги Израиля, которые Евросоюз называет совершенно недопустимыми. В частности, речь идет о строительстве в районе E-1 между Иерусалимом и Маале Адумим. Резкую критику вызывает и строительство в иерусалимских районах Гиват а-Матос и Ар-Хома, находящихся за пределами так называемой «зеленой черты».

«Гаарец» цитирует европейских дипломатов, заявивших, что документ находится на этапе разработки и рано говорить о его окончательной редакции.

Сообщается, что министр иностранных дел Израиля Авигдолр Либерман обсуждал вопрос о данном документе с новой главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини в ходе встречи в Иерусалиме.

16 ноября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, находящийся в регионе, посетил Рамаллу и встретился с главой ПНА Махмудом Аббасом и премьер-министром правительства Рами Хамдаллой. Германский дипломат заявил, что «нет альтернативы переговорам между Израилем и ПНА, несмотря на то, что сейчас нет условий, подходящих для возобновления переговоров». 17 ноября Штайнмайер проведет в Иерусалиме переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и министром иностранных дел Авигдором Либерманом.

На прошлой неделе невозможность немедленного возобновления прямых переговоров между лидерами Израиля и ПНА признал и госсекретарь США Джон Керри после встреч с Нетаниягу и Аббасом в Аммане.

http://newsru.co.il/israel/16nov2014/europe_701.html

Посмотреть также...

ИЗРАИЛЬ 11.05.21… БЕЗ СЛОВ…

05/12/2021  17:39:02    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *