"Гаарец": Керри выдвинул новую инициативу по возобновлению переговоров Израиля и ПНА

U.S. Secretary of State Kerry speaks about the Ukraine crisis after his meetings with other foreign ministers in Paris

Октябрь 15, 2014   11:29:01 AM

Государственный секретарь Джон Керри выдвинул новую инициативу по возобновлению переговоров между Израилем и Палестинской автономией, сообщает в среду, 15 октября, Барак Равид в газете «Гаарец».

Согласно опубликованной информации, инициатива Керри включает замораживание односторонних шагов палестинцев, направленных на признание их государственной независимости, и возобновление переговоров о создании палестинского государства на основе границ 1967 года.

Как пишет Равид, ссылаясь на анонимные дипломатические источники в Иерусалиме, Керри обсуждал эту инициативу в ходе встречи с премьер-министром Биньямином Нетаниягу в Нью-Йорке две недели назад. По информации источников, Нетаниягу не дал определенного ответа на вопрос, будет ли он готов и при каких условиях согласиться на то, чтобы переговоры основывались на принципе границ 1967 года. Вместе с тем, Керри пришел к выводу, что глава правительства Израиля «не в восторге» от подобной инициативы.

Напомним, что руководство ПНА объявило о намерении представить в СБ ООН проект резолюции, устанавливающей сроки создания независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. В документе содержится требование к Израилю отступить к границам 1967 года до ноября 2016 года, а также «немедленно положить конец оккупации палестинских территорий» и начать воплощение в жизнь принципа два государства для двух народов.

Как сообщил постоянный представитель Российской Федерации в ООН Виталий Чуркин, проект резолюции может быть вынесен на рассмотрение Совета Безопасности уже 21 октября 2014 года. Он повторил слова заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова о том, что РФ поддержит резолюцию.

США в свою очередь резко возражают против одностороннего шага палестинцев. В Вашингтоне опасаются, что такой шаг повлечет за собой ответные действия Израиля, что на долгое время снимет с повестки дня вопрос возобновления переговоров между сторонами. Представители администрации США заявили, что воспользуются своим право вето в СБ ООН, чтобы блокировать данную инициативу ПНА. Лидеры палестинцев заявляют, что в таком случае они продолжат процесс вступления в международные институты.

Как пишет «Гаарец», несмотря на усилия, которые прикладывает Джон Керри, шансы на успех его новой инициативы призрачны.

http://newsru.co.il/mideast/15oct2014/kerry_701.html

Посмотреть также...

Кушнир: Лицман собирается шантажировать мэров светских городов, чтобы они строили жилье для ультраортодоксов

04/22/2021  17:34:46 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Алекс Кушнир отреагировал на публикации в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *