«Гаарец» разрешил Лапиду дискриминировать новых репатриантов

exclusive_54a19c55c9e71a1519a755ef5396ddd0

Новые репатрианты, иллюстрация
Фото: пресс-служба Сохнута

Май 14, 2014   7:41:35 AM

Газета «Гаарец» посвятила редакционную статью «скандальному» предложению министра финансов Яира Лапида (Еш атид) об отмене НДС при покупке первой квартиры для тех, кто прошел срочную (или альтернативную) службу в армии. По мнению издания, эта инициатива направлена на дискриминацию арабов и ультраортодоксов.

Тем не менее в Израиле есть еще одна достаточно большая группа населения, которая не служила в армии по объективным причинам. Это новые репатрианты (в том числе из бывшего СССР), которые приехали в Израиль в возрасте, превышающем призывной. По предварительным оценкам, речь идет о десятках тысяч граждан, которые также не подпадают под действие инициативы Лапида.

«Гаарец» обращает внимание своих читателей на то, что в последнее время «израильское правительство энергично продвигает законопроекты, носящие расистский и дискриминационный характер – в основном в отношении арабского населения».  Газета, обращаясь к юридическому советнику Йегуде Вайнштейну, призывает «остановить этот процесс и удержать министров и депутатов у опасной черты». О репатриантах и в этом случае упоминания нет.

В пресс-службе партии Еш атид в разговоре с корреспондентом «Курсора» уточнили, что речь пока идет только о рекомендациях минфина, а не о завершенном решении. При этом здесь подтвердили, что в этих рекомендациях новые репатрианты не упоминаются. Как, впрочем, и те, кто не служил в армии по состоянию здоровья.

Собеседник «Курсора» подчеркнул, что депутат Константин Развозов, возглавляющий парламентскую комиссию по алие и абсорбции, в курсе этой проблемы и ставил соответствующий вопрос перед министром финансов. По какой причине его требование не было учтено, в пресс-службе уточнить затруднились.

По словам представителя пресс-службы, черновой вариант рекомендаций будет еще уточняться и прорабатываться. Так, к примеру, первоначально предлагалось освободить от НДС квартиры, стоимостью в 600 тысяч шекелей. Но когда выяснилось, что жилья по такой цене в Израиле просто нет, «потолок» был повышен до 950 тысяч шекелей. Хотя и эта сумма не окончательная.

Представитель пресс-службы также не исключил, что репатрианты были «забыты» потому, что большинство из них уже обзавелись новыми квартирами или получили социальное жилье. Но он согласился с тем, что в данном случае проблематична сама постановка вопроса, так как она исключает целую группу населения из списка льготников.

«Все эти вопросы будут учтены», — заверил собеседник «Курсора».

Кстати, сам Лапид, реагируя высказываемую критику по поводу его рекомендаций, написал в своем Facebook следующее: «Критерии на приобретение квартиры без НДС, согласно которым отслужившие в армии получат более ощутимые льготы по отношению к не служившим, утверждают однозначно: тот, кто больше отдает государству, получит больше от государства. Мы не готовы извиниться за то, что являемся сионистами. Израиль имеет право сражаться за свои ценности, имеет право решить, что существует связь между получением прав и выполнением обязанностей. Это то, что мы сделали».

«Служба в армии, и альтернативная, и гражданская, имеет ценность. Человек, отдающий свой долг стране, является более достойным гражданином, имеющим преимущественные права», — добавил Лапид.

Читать полный перевод статьи «Почему в Израиле дискриминируют арабов и ультраортодоксов» («Гаарец», 13.05.2014)

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *