«Гаарец»: Ядерная бомба будет у Ирана через месяц

251013_92324_73337_2 (1)

Октябрь 25, 2013   11:31:06 AM

Иран может создать ядерную бомбу в течение ближайшего месяца, говорится в новом докладе американского Института науки и международной безопасности (ISIS).

По оценке экспертов, возможности Ирана по переработке урана до оружейного уровня – дело самого ближайшего времени. Конкретнее: время, необходимое для преобразования достаточного для создания атомной бомбы количества урана составляет от 1 до 1,6 месяцев, и с каждым днем сроки сокращаются.

«Этот урановый прорыв, несомненно, будет иметь последствия при любых переговорах с Исламской республикой», говорится в докладе, поэтому оттягивание «иранского прорыва» должно быть в центре внимания нынешних переговоров.

Такая цель может быть достигнута различными способами, отмечается в сообщении, например, требованием значительно сократить количество действующих центрифуг на объектах в Натанзе и Фордо.

Отчет призывает переговорщиков принять меры, которые обеспечили бы сокращение времени, необходимого для обнаружения любой попытки прорыва Ирана в деле обогащения урана. Кроме того, они должны получить гарантии того, что на территории этой страны не появится новый тайный завод с ядерными центрифугами.

Резюме доклада ISIS доступен в интернете. В заключении в нем говорится, что указанные меры «достижимы и разумны, если Иран стремится убедить мир, что его ядерная программа действительно носит мирный характер».

В четверг высокопоставленный иранский парламентарий заявил, что Тегеран прекратил работы по обогащению урана до 20 процентов, что было одним из ключевых требований мировых держав.

Международное агентство по атомной энергии в Вене, которое регулярно проверяет иранские ядерные объекты, заявило, что на данный момент отказывается давать какие-либо комментарии по данному заявлению.

Между тем, в тот же четверг МАГАТЭ объявило о встрече, запланированной на понедельник, 28 октября, между его главой и старшим официальным лицом, представляющим Иран на ядерных переговорах. Эта встреча произойдет до начала нового раунда переговоров по спорной атомной деятельности Исламской республики.

Юкия Амано , генеральный директор Международного агентства по атомной энергии , встретится с замминистра иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи около часа дня в Вене, в штаб-квартире МАГАТЭ.

«Встреча предоставит возможность обменяться мнениями о путях продвижения соглашения с мировыми державами»,- говорится в заявлении МАГАТЭ.

Никакие другие подробности не сообщаются. Но тот факт, что встреча Амано и Аракчи была согласована в самые сжатые сроки, можно рассматривать как еще одно свидетельство желания нового иранского правительства попытаться положить конец международному тупику, в который зашел Тегеран в связи с ядерной программой страны.

За этой встречей последует новый раунд переговоров между старшими должностными лицами с обеих сторон. Он пройдет также в Женеве 7 и 8 ноября.

Ни Амано , ни Аракчи не будут принимать участия в запланированных ранее переговорах экспертов. С начала 2012 года это будет уже 12-я такая встреча.

Переговоры между МАГАТЭ и Ираном до сих пор не привели ни к какому прорыву, позволившему бы Агентству возобновить и расширить проверку ядерных объектов Исламской республики. Но выборы иранским президентом относительно умеренного Хасана Роухани повысили надежду на возможное разрешение ядерного спора.

Отметим также, что Аракчи сыграл ключевую роль в отдельных переговорах, которые возобновились в Женеве на прошлой неделе между Ираном и шестью мировыми державами — США , Россией, Китаем , Францией, Германией и Великобританией — и направленны на поиск дипломатического урегулирования.

Мировые державы добиваются, чтобы Иран, который утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, обуздал деятельность, которая может иметь как гражданское, так и военное назначение. МАГАТЭ, в свою очередь, для подтверждения этого должно получить доступ к ядерным объектам Ирана, его должностным лицам и документам.

 MIGnews.com

Посмотреть также...

Дина Готтлибова и ее портреты, благодаря которым она смогла выжить

01/23/2021  16:03:58 Ко Дню рождения художницы Дины Готтлибовой 21-01-1923 года! Она умерла в 2008 году, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *