Ганц отменил учения резервистов в связи с дефицитом бюджета

04a85925858733777fa4195d7469c6c0

Бени Ганц
Фото: с сайта пресс-службы ЦАХАЛа dover.idf.il

Май 20, 2014   8:35:45 AM

Усиливается противостояние между руководством министерств обороны и финансов по поводу дополнительных вложений в бюджет оборонного ведомства. Глава генштаба армии Бени Ганц сообщил накануне о прекращении уже запланированных учений резервистов до конца 2014 года.

«Резервисты прекратят тренироваться в течении ближайшего года, чтобы отдать предпочтение учениям солдат срочной службы», — подчеркнул Ганц в своем выступлении на церемонии вручении знаков отличия солдатам-резервистам, прошедшей на армейской базе Глилот.

«В последние годы произошли серьезные изменения в расстановке сил на Ближнем Востоке и в параметрах угроз, с которыми сталкивается государство Израиль. В соответствии с новыми реалиями нам вновь пришлось взвесить и отредактировать стратегические планы армии обороны Израиля. Мы приняли очень серьезные решения, влияющие на структуру ЦАХАЛа и на систему приоритетов внутри армии, — заявил Ганц. — Во всем, что связано с резевистскими войсками, мы выработали новую модель, которая отвечает изменениям в окружающей нас реальности и внутри израильского общества. Если подытожить эти изменения одним предложением, то мы говорим о создании более компактных резервистских войск».

Далее Ганц подверг критике требования министерства финансов провести сокращения  в оборонном бюджете. «Национальные приоритеты страны меняются и вместе с ними меняются, к сожалению, и национальные требования, связанные с областью безопасности. Как результат, нам приходится сталкиваться с новой действительностью и она может оказать драматическое влияние на ЦАХАЛ».

Начальник генштаба израильской армии предупредил: «В эти дни мы вынуждены принимать болезненные решения, которые повлияют на все составляющие части израильской армии, как на регулярные войска, так и на резервистов — на полевые учения и на усиление обороны тыла. Поэтому, плохие новости заключаются в том, что очень важные программы и учения, связанные с резервистскими войсками и запланированные на ближайший год, не смогут быть реализованы». Ганц озвучил опасения по поводу готовности армии в будущем.

Напомним, что в начале месяца были отменены большие учения службы тыла, по причинам, связанным с бюджетным дефицитом. Министр обороны Моше Яалон подверг на прошлой неделе резкой критике министерство финансов. «Минфин делает   нам циничную делигитимацию и действует без необходимой и требуемой прозрачности», — заявил министр обороны в ответ на общественную критику, связанную с угрозой отмены финансирования церемонии памяти жертв теракта в Маалоте — суммы, равной 10 тысячам шекелей. Вследствие общественной критики, напомним, это решение было пересмотрено.

Глава парламентского лобби по поддержке солдат-резервистов, депутат кнессета Йоси Шетбон заявил, комментируя высказывания Бени Ганца: «Речь идет об опасном шаге, на который вынуждена идти армия вследствие бюджетных сокращений». По словам депутата, «невозможно ожидать от бойца, который не тренируется, быть готовым в нужный момент к бою… Министр финансов пытается изменить общественные приоритеты, но он теряет все пропорции, когда дело доходит до бюджета министерства обороны. Он должен помнить, что оборона Израиля — это не игра в престиж и не ПиАр, это жизненная необходимость страны, находящейся под постоянной угрозой уничтожения».

Посмотреть также...

Мандельблит пока не готов решить – станет ли Ганц в ноябре премьером

03/04/2021  22:50:35 Редакция 18:55 Юридический советник правительства Авихай Мандельблит отклонил сегодня, 4 марта, просьбу Бени Ганца …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *