Реклама
Реклама
Ганц поговорил с Лапидом, Беннет – с Сааром

Ганц поговорил с Лапидом, Беннет – с Сааром

Реклама

Хотя самой большой из новых парламентских фракций становится «Ликуд», мелкие партии упорно ищут способы обойти его и создать всеми правдами и неправдами «мозаичную» коалицию.

Сегодня вечером, после долгой разлуки, вновь встретились два рассорившихся друга – Яир Лапид и Бени Ганц, некогда возглавлявшие единый блок «Кахоль-лаван», который раскололся после прошлых выборов.

По итогам встречи обе стороны выпустили лаконичное сообщение, согласно которому политики «побеседовали на тему формирования правительства и замены премьер-министра Нетаниягу». Каким образом Лапид и Ганц собираются «заменять премьер-министра Нетаниягу» и почему они сосредоточились именно на этом вопросе, в сообщении не объясняется.

Примерно в то же время состоялся «поствыборный» разговор между председателем партии «Ямина» Нафтали Беннетом и председателем партии «Новая надежда» Гидеоном Сааром. Они тоже не балуют избирателей конкретикой – в коротком совместном сообщении сказано, что договаривающиеся стороны занимались «уточнением и согласованием позиций в преддверии процедур по созданию нового правительства».

Как сообщалось ранее, президент Израиля Реувен Ривлин сообщил, что приступит к консультациям с представителями фракций не ранее, чем окончится Песах – то есть только на следующей неделе.

Поэтому у переговорных групп еще много времени для маневров и психологического давления друг на друга.

Заранее готовый на союз друг с другом право-религиозный лагерь в лице «Ликуда», «Еврейства Торы», ШАСа и «Религиозных сионистов» набирает в сумме 30+9+7+6=52 мандата. Даже если к нему присоединится партия «Ямина», которая пока «гуляет сама по себе», ее 7 мандатов не хватит для коалиционного большинства – их станет всего 59.

Так называемый «лагерь прокуратуры» – партии, солидарные с юридическим истеблишментом в стремлении отстранить от власти конкретно Биньямина Нетаниягу, – набирает 38 мандатов (речь идет о партиях «Еш атид», «Кахоль-лаван», НДИ и «Новая надежда»). Если учесть безусловно примыкающих к ним «идеологических» левых, «Аводу» и МЕРЕЦ, этот лагерь пополняется до 51 мандата. Опять же, даже если к нему примкнет «Ямина», у такого блока, полного внутренних противоречий, будет лишь 58 мандатов. Это значит, что ему потребуется поддержка либо арабов, либо ультраортодоксов, либо религиозных сионистов. И то, и другое, и третье крайне маловероятно – «Ямина» вряд ли войдет в коалицию с арабской поддержкой, а ультраортодоксы вряд ли бросят «Ликуд» ради МЕРЕЦа с «Аводой» и того же Либермана, который за последние месяцы стал их принципиальным врагом номер один. То же касается и «Религиозных сионистов».

Поэтому в коалиционных переговорах вырисовывается тупик, который сможет пробить только что-нибудь неожиданное.

Отметим, что в плане политической стабильности для партий, характеризующих себя как правые и центристские, было бы гораздо разумней не бойкотировать «Ликуд», а действовать естественным порядком, вступив в коалиционные переговоры с крупнейшей фракцией и попытавшись согласовать свои условия.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

в "Ликуде" прокомментировали публикацию об уничтожении документов в офисе главы правительства

в «Ликуде» прокомментировали публикацию об уничтожении документов в офисе главы правительства

«СМИ постоянно атаковали нас, утверждая что их функцией является критика правительства. Сейчас они дружно льстят …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама