Ганц пытается сделать Нетаниягу обвиняемым по "делу о подлодках", Охана ищет пути привлечь Ганца к суду за мошенничество

Ганц пытается сделать Нетаниягу обвиняемым по «делу о подлодках», Охана ищет пути привлечь Ганца к суду за мошенничество

Лидер партии «Кахоль-лаван» министр обороны Бени Ганц заявил, что намерен рассмотреть вопрос о создании ведомственной комиссии по расследованию обстоятельств закупки подводных лодок и ракетных крейсеров у немецкой корпорации «Тиссен-Крупп АГ», включая решение Нетаниягу не препятствовать продаже субмарин Египту. 

Об этом Ганц заявил накануне начала заседания Высшего суда справедливости (БАГАЦ) по иску НКО «Движение за чистоту власти». Суть этого иска — обнародование закрытых показаний бывших высокопоставленных чиновников Минобороны в рамках т.н. «Дела 3000» («Дела о подлодках»). По утверждению истцов, в свете этих показаний очевидно, что решение о покупке подлодок у «Тиссен-Крупп» и согласие на продажу этой компанией подлодок Египту не могло не приниматься без личного участия премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Напомним, на сегодняшний день Нетаниягу не является подозреваемым по этому делу, поэтому истцы настаивают на проведении проверки «личного интереса» Нетаниягу, который, по их мнению, становится очевидным  после ознакомления с закрытыми показаниями высокопоставленных чиновников Минобороны. 

Идею Ганца о создании министерской комиссии, которая займется «следом Нетаниягу» в «Деле о продаже подлодок», поддержали однопартиец Ганца министр иностранных дел  Габи Ашкенази и депутат Кнессета от левой партии «Мерец» Тамар Зандберг. 

Последняя заявила, что на следующей неделе внесет на рассмотрение Кнессета предложение о создании парламентской комиссии по расследованию возможной причастности Нетаниягу к «Делу 3000». 

В свою очередь министр внутренней безопасности от «Ликуда» Амир Охана обещал Ганцу создать комиссию по расследованию всех обстоятельств заключения в 2016 году контракта с полицией возглавляемой нынешним министром обороны компании «Пятое измерение» без проведения необходимого тендера. 

Компания «Пятое измерение» занималась созданием «искусственного интеллекта», то есть усовершенствованных алгоритмов обработки разведданных. Полиция в 2016 году сделала в этой фирме экспериментальный заказ на 4 миллиона шекелей и подписала черновой контракт еще на 50 миллионов шекелей.

При этом данный заказ проводился без конкурса и проходил по статье «оперативных расходов, конкурс по которым может нанести вред методам работы полиции и оперативной деятельности».

В отделе закупок полиции при утверждении данного контракта исходили из того, что компания существует четыре года, у нее в клиентах числятся пять оборонных структур, а поставляемые технологии существуют уже в готовом виде и являются эксклюзивными.

В реальности компания, учрежденная в 2014 году, на момент описываемых событий существовала всего два года, клиентов у нее не было, а ее «главный продукт» находился на стадии разработки.

Поскольку компания Ганца и Рама Бен-Барака разорилась в 2018 году, она не успела приступить к выполнению 50-миллионного заказа, однако 4 миллиона шекелей из бюджета полиции компания «освоила». 

Юрисконсульт правительства Авихай Мандельблит не нашел оснований возбуждать расследование в отношении «Пятого измерения», и после завершения доследственной проверки дело было передано на рассмотрение антимонопольного комитета.

Источник

Посмотреть также...

В Рио-де-Жанейро в перестрелке погибли 25 человек

В метро Рио-де-Жанейро во время перестрелки между бразильской полицией и наркодельцами из так называемой «Красной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *