Ганц с Либерманом крадут выборы

Ганц с Либерманом крадут выборы

Окончательные и формальные итоги выборов будут объявлены во вторник, 10 марта. С этой даты начнется отсчет семи дней, на протяжении которых президент страны Реувен Ривлин проведет консультации с парламентскими фракциями и примет решение о том, кому поручить формирование правительства.

На этот раз перевес, похоже, на стороне левого лагеря, к которому примкнул Авигдор Либерман. Если в прошлый раз он занимал строгий нейтралитет и все время напоминал, что не собирается рекомендовать президенту ни Нетаниягу, ни Ганца, если те не пообещают создать правительство национального единства, то на этот раз Либерман пообещал только «не входить ни в какое правительство под началом Биньямина Нетаниягу и с участием ультраортодоксов». Логические тонкости этой фразы не совсем ясны, в частности, она может означать, что он готов войти в правительство Ганца с участием ультраортоксов, в этой декларации также ничего не говорится насчет арабов.

Вместе с тем, арабский «Общий список» несколько дней назад объявил, что не собирается рекомендовать Ганца президенту, поскольку тот «сторонник сионизма и еврейского большинства».

Таким образом, пока что шансов на рекомендацию и первую попытку формирования коалиции больше у Нетаниягу – 58 голосов право-религиозного блока. Если арабы не будут рекомендовать Ривлину никого, а НДИ будет за Ганца, то тот получит рекомендации 47 депутатов, что явно недостаточно для формирования коалиции. Если же арабы передумают, то у Ганца наберется большинство в 62 голоса, и формировать коалицию, скорее всего, поручат ему. Но и в этом случае арабы в правительстве – вещь фактически невероятная, малоприемлемая для огромного числа избирателей «Кахоль-лавана» и НДИ, даже если это будет оправдываться стремлением предотвратить новые выборы. Поэтому Ганцу придется искать, где набрать еще 14 мандатов, и сделать это получится только путем переманивания ультраортодоксов, которым придется в этом случае заседать в одной коалиции с тем же Либерманом и МЕРЕЦом.

Поэтому Ганц со товарищи предпринимают отчаянные попытки для того, чтобы отстранить от власти лично Нетаниягу и после этого договариваться с «Ликудом» уже в принципиально иной политической ситуации.

Поскольку левые пользуются поддержкой юридической системы, помогающей этому политическому флангу сместить Нетаниягу путем привлечения его к уголовной ответственности по нескольким сомнительным уголовным обвинениям, Ганц и Либерман уже объявили, что сразу после того, как новый Кнессет принесет присягу, они проведут законопроект о запрете на формирование коалиции для депутатов, привлеченных к уголовной ответственности.

Это крайне не нравится верхушке «Ликуда», где понимают, что столько голосов эта партия получила именно благодаря Биньямину Нетаниягу, и что это он принес победу на выборах.

Сегодня Биньямин Нетаниягу провел виртуальную (из-за коронавируса) пресс-конференцию, на которой объявил, что «Ганц и Либерман пытаются украсть народную волю, подменив ее ложью и антидемократическим законодательством».



«Перед выборами я говорил, что левые и примкнувший к ним Либерман получат не больше 53 мандатов. В итоге они получили 47. Теперь Ганц с Либерманом пытаются отменить волю избирателей, которые голосовали, четко представляя себе, за кого и зачем. Они с безграничным цинизмом попирают народную волю», — сказал Нетаниягу.

Премьер поведал, что мог бы прямо перед выборами окончательно изменить расклад в свою пользу, выполнив одно-единственное требование Бен-Гвира, который взамен обещал снять с выборов «Еврейскую силу». Этим требованием было разрешение для евреев молиться на Храмовой горе. Возможно, это правильное требование, сказал Нетаниягу, но оно подожгло бы весь Ближний Восток и навлекло на нас гнев миллиардов мусульман.  Поэтому Нетаниягу не пошел на этот шаг, хотя, по его словам, мог бы обеспечить себе абсолютную победу на выборах.

«Два с половиной миллиона человек, которые за меня голосовали, прекрасно знают обо всех бредовых обвинениях в мой адрес, пустопорожних и сфабрикованных. Но их голоса сейчас собираются выкинуть на помойку. Каким образом? При помощи персонализированного закона, действующего задним числом, противоречащего всем демократическим принципам. Мы этого не допустим, мы задействуем все свои моральные ресурсы, чтобы этого не допустить. И народ сведет счеты с теми, кто столь явно нарушил свои обещания».

После пресс-конференции Нетаниягу Биньямин Ганц выступил с ответной речью. «Народ свое слово сказал. Выборы проводились трижды, и каждый раз абсолютное большинство набирали партии, не поддерживающие продолжение власти Нетаниягу», — объявил он, прибегнув к откровенной казуистике. Затем Ганц объявил, что дальше управлять государством будет именно он.

«На основе народного выбора в моем сердце созрело решение создать крепкое и устойчивое правительство, которые излечит Израиль от ненависти и раскола и позволит нам всем следовать путем прогресса», — сказал председатель блока «Кахоль-лаван», пояснив, что «из-за чувствительности контактов, которые осуществляются в эти часы», он не станет называть участников будущего правительства, дабы не сорвать его формирование.

В партии «Наш дом Израиль» выступление Нетаниягу прокомментировали следующим образом: «Мы только что видели, как премьер-министр заходится в истерике, расписывается в своей беспомощности и жалуется: «Ах, у меня все отняли». Нетаниягу тоже понимает, что его время кончилось. Кстати, «Ликуд» – единственная партия, которая сейчас ведет переговоры с «Общим списком». 



В свою очередь, в арабском списке выступление Ганца восприняли негативно и объявили, что у того «нет шансов на нашу рекомендацию», пока он не обратится за таковой к «Общему списку» публично и без утайки.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав Израиля: число новых больных - более 1.000 в день

Минздрав Израиля: число новых больных — более 1.000 в день

фото Thompson Reuters. На фото: в Израиле сохраняются высокие темпы пандемии Согласно данным Минздрава Израиля, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *