Ганц хотел высказаться про выборы, но промолчал, зато про них высказался Нетаниягу

Ганц хотел высказаться про выборы, но промолчал, зато про них высказался Нетаниягу

В свете законопроекта о роспуске Кнессета, который подан на рассмотрение парламентариев партией «Еш атид» и будет рассматриваться на пленарном заседании в среду, в политической верхушке наблюдаются разброд и шатание. Левая часть оппозиции в лице «Еш атида» призывает левую часть коалиции в лице партии «Хосен ле-Исраэль» проголосовать за роспуск Кнессета, поскольку «пора прекращать сотрудничество с Нетаниягу и приступать к ремонту». Председатель «Еш атида» Яир Лапид даже выказал завуалированную готовность простить «раскольника» Ганца, объявив: «Что было, то прошло».

Сам Бени Ганц известил прессу о том, что сделает сегодня специальное сообщение на тему возможных выборов в преддверии еженедельного заседания фракции. Однако навострившим уши и стилусы репортерам пришлось остаться ни с чем – незадолго до заседания Ганц отменил «специальное сообщение».

Зато на эту тему высказался премьер-министр Биньямин Нетаниягу. «В среду оппозиция попытается втянуть государство Израиль в никому не нужные выборы. «Ликуд» проголосует против выборов и за единство. Единство, чтоб предоставить вакцину всем гражданам Израиля, единство, чтоб продолжать оказывать экономическую помощь бизнесу, частным предпринимателям, гражданам. Единство, чтоб продолжать заботиться о безопасности, и единство, чтобы мы могли заключать новые мирные соглашения», — сказал Нетаниягу.

Согласно последним опросам, новые выборы в определенной мере выгодны «Ликуду», поскольку он остается крупнейшей партией, а право-религиозная коалиция набирает абсолютное большинство в Кнессете, и не выгодны партии Ганца, которая остается с 10 мандатами вместо нынешних 14, а сам Ганц лишается шансов на премьерское кресло.

Вместе с тем, согласно опросам, блок «Ямина» во главе с Нафтали Беннетом станет серьезной силой в парламенте, а поведение Беннета непредсказуемо. Один раз он уже заключал «братский союз» с Лапидом, и сейчас, если Беннет поступит с правым лагерем так же, как Ганц поступил с левым, из Лапида, Либермана, Ганца и МЕРЕЦа может получиться коалиция, которая оставит за бортом, «Ликуд», ультраортодоксов и арабов, хотя такой расклад и маловероятен. Мало того, чем более вероятен такой расклад, тем меньше мандатов будет у Беннета, так как его популярность в опросах увеличилась в основном за счет «Ликуда», как правой альтернативы, а совсем не как «спасательного круга» для левой коалиции, оставляющей за бортом «Ликуд».

Источник

Посмотреть также...

Тотальный карантин с пятницы: все ограничения

сайт flash90. На фото: иллюстрация По данным 12 канала ИТВ, премьер-министр Нетаниягу и глава министерства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *