Где и как захватывают админздания по Украине. Инфографика

1392806422

Фото zyalt.livejournal.com

Февраль 20, 2014   10:39:26 PM

Протестующие переключили свое внимание на силовые ведомства. Волна захватов смещается с запада в центр страны (обновляется)

Начиная с вечера 18 февраля в западных областях Украины возобновились захваты административных зданий. Причем, если во время первой волны протестов активность захватчиков была больше сосредоточена на городских и областных советах, то с момента новой эскалации конфликта эпицентром событий стали здания силовых ведомств.

Все началось с того, что в середине дня Львовский областной совет выразил недоверие главе Львовской облгосадминистрации Олегу Сало. Поводом послужило недовольство депутатов данными отчета о выполнении обладминистрацией делегированных областным советом полномочий за минувший год.

Уже вечером во вторник, 18 февраля, стали поступать сообщения о захвате админзданий во Львове. Затем участники антиправительственных выступлений захватили помещение управления МВД во Львовской области.

Ранее стало известно, что несколько десятков активистов объединения радикальных партий и организаций украинских патриотов «Правый сектор» и Штаба национального сопротивления захватили здание областной государственной администрации в Ивано-Франковске. Затем протестующие начали штурм здания областного управления СБУ на улице Сахарова.

Примерно в это же время в Тернополе демонстранты взяли штурмом здание облгосадминистрации, а затем подожгли здание городского отдела милиции и прокуратуру.

Ближе к ночи львовский градоначальник Андрей Садовый призвал представителей силовых структур в городе «развернуть свое оружие на защиту людей». В это время в окно Управления СБУ во Львове на улице Витовского неизвестные бросили «коктейли Молотова», из-за чего в помещениях начался пожар.

Глубокой ночью протестующие во Львове разгромили городское управление ГАИ, и захватив несколько автомобилей, с включенными спецсигналами поехали «патрулировать» улицы города.

Тем временем в Ивано-Франковске были захвачены здания СБУ, МВД и прокуратуры.

Еще с вечера в Ровно активисты протестного движения перекрыли центр города и установили на трассе Киев – Чоп контрольно-пропускной пункт. Ночью протестующие захватили и заблокировали базу «Беркута», чтобы не дать силовикам выехать в Киев.

Аналогичные действия были предприняты накануне в Одессе: несколько сотен активистов блокировали базу батальона «Беркута», пытаясь не допустить отправки спецподразделения в столицу. Однако милиционерам удалось покинуть часть, при выезде в стычке пострадали несколько протестующих.

После ночных событий во Львове силовики на утро недосчитались своих боеприпасов. По словам городского председателя Андрея Садового, из райотделов львовской милиции во время ночных захватов украли оружие.

«Из части внутренних войск, СБУ и прокуратуры оружие не крали, некоторое число оружия украли из помещений райотделов милиции», – цитирует «Интерфакс-Украина» слова Садового во время утреннего брифинга. По словам мэра, структуры ГСЧС и медиков функционируют в нормальном режиме, но практически уничтожена система 102. В данное время, сказал Садовой, проводятся работы для того, чтобы перевести эту систему в другое помещение и снова привести в рабочее состояние.

Ближе к полудню среды, 19 февраля, захваты административных зданий на западе страны продолжились. Так, в Ужгороде демонстрантам удалось захватить Закарпатскую ОГА. Несколько сотен активистов окружили здание и, выломав двери, вошли внутрь. Милиция покинула здание, не оказав сопротивления.

В Луцке около полудня радикально настроенные активисты, захватив помещение Волынской облгосадминистрации, отправились штурмовать областное управление МВД. Как сообщает местный сайт volynpost, протестующие стали разбирать брусчатку на остановке общественного транспорта и бросать ее в помещение областной милиции. Милиция отвечает на это свето-шумовыми гранатами.

Волна захватнических настроений постепенно смещается в центр Украины. По сообщению областного ресурса «Полтавщина», участники антиправительственного движения в Полтаве пытаются штурмовать горсовет и пикетируют здание УМВД в Полтавской области.

Позже поступила информация от «Интерфакс-Украина», что захват полтавской мэрии не состоялся. Обнаружив, что двери центрального входа закрыты, протестующие попытались их взломать, однако это не удалось.

Примерно в это же время (14.00) в Виннице была предпринята попытка штурма облуправления МВД. Люди в масках бросали самодельные гранаты, от удара взрывной волны вылетели стекла входных дверей. Затем к протестующим вышел начальник милиции области Олег Школьный, после чего штурм прекратился, сообщает Liga.net.

К утру 19 февраля под контроль протестующих вернулось и здание Киевской городской госадминистрации (КГГА), ранее освобожденное (16 февраля) во исполнение так называемого «Закона об амнистии». В данное время сотни Самообороны Майдана снова располагаются в помещениях КГГА, сообщает «Интерфакс-Украина».

Днем продолжился захват помещений силовых структур во Львове. Несколько сот протестующих захватили здание Львовского городского управления милиции, сообщил корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина» очевидец, находившийся на месте события. «Сейчас в здании разбиты окна, выбита входная дверь и разгромлена проходная, часть помещения залита водой», – сказал он.

Во второй половине дня среды в Хмельницком протестующие заняли здание областной прокуратуры. Как сообщает УНИАН, около тысячи демонстрантов сначала пикетировали здание с требованием, чтобы к ним вышел прокурор области Сергей Смоляр. Затем они выломали входную дверь и захватили здание. Оказалось, что прокурор находился в здании. Он сказал, что не слышал, как его звали участники протеста.

Тем временем официальные лица начали комментировать происходящее в регионах и подсчитывать убытки. В частности, заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Породько заявил, что из захваченного протестующими Управления СБУ в Ивано-Франковской области похищены оружие и боеприпасы. «В управлении СБУ в Ивано-Франковской области были захвачены 268 табельных пистолетов, 2 винтовки, 3 ручных пулемета, 92 гранаты и около 15 000 патронов», – рассказал он на встрече с иностранными послами в МИД Украины в среду.

В целом, по словам Породько, которого цитирует «Интерфакс-Украина», на протяжении ночи с 18 на 19 февраля были атакованы три областных управления СБУ – в Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областях, «в том числе с применением средств поражения».

В связи с попытками захвата власти на местах СБУ проводит процессуальные действия, заявил Породько.

Уже вечером стало известно, что протестующие заняли здание Житомирской облгосадминистрации. Активные действия по захвату начались в 19.00. Сотрудники милиции, охраняющие здание, отказались переходить на сторону демонстрантов, но и активного сопротивления также не оказывали. По словам Аллы Ващенко, руководителя отдела общественных связей УМВД Украины в Житомирской области, которую цитирует сайт «Журнал Житомира», ни один правоохранитель в ходе захвата не пострадал.

В Полтаве возобновились попытки штурма областной госадминистрации. Люди забрасывали здание петардами, взрывпакетами и бутылками с зажигательной смесью, били окна на первом этаже. В здании начался пожар. Как сообщает портал «Полтавщина», вначале милиционеры не включались в противостояние, однако затем из здания ОГА вышло около 200 правоохранителей в полной экипировке. В ход пошли свето-шумовые гранаты, правоохранители оттеснили протестующих с площади возле ОГА.

http://forbes.ua/

Посмотреть также...

Будет ли когда-нибудь мир в мире?

03/05/2021  11:50:34 Вопрос: Сейчас многие люди считают, что Третья мировая война уже идет. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *