Где и чему учатся израильские мусульмане

48397

Октябрь 28, 2013   12:09:44 PM

За по­след­ние 13 лет чис­ло сту­ден­тов-му­суль­ман в Из­ра­и­ле вы­рос­ло бо­лее чем в 2.5 ра­за: в ми­нув­шем учеб­ном го­ду в выс­ших учеб­ных за­ве­де­ни­ях учи­лись 26 ты­сяч сту­ден­тов-му­суль­ман, в 1999-2000 гг. их бы­ло все­го 10,000.

Со­став­ляя 17.8% об­ще­го на­се­ле­ния Из­ра­и­ля, в ауди­то­ри­ях ву­зов му­суль­мане по­ка пред­став­ле­ны от­но­си­тель­но сла­бо  — в об­щей мас­се сту­ден­тов их лишь  8.7%. Но есть од­на ка­те­го­рия учеб­ных за­ве­де­ний, в ко­то­рых до­ля сту­ден­тов-му­суль­ман вы­ше, нем в це­лом по стране, — это пе­да­го­ги­че­ские кол­ле­джи, в ко­то­рых сту­ден­ты из му­суль­ман­ско­го сек­то­ра со­став­ля­ют 21% (13 лет на­зад бы­ло 14%).

От­но­си­тель­но мно­го сту­ден­тов из му­суль­ман­ских се­мей в От­кры­том уни­вер­си­те­те: в 1999-2000 гг. лишь 2.2% его сту­ден­тов бы­ли му­суль­ма­на­ми, те­перь их 9.3%. По­чти вдвое вы­рос­ла до­ля сту­ден­тов-му­суль­ман в уни­вер­си­те­тах — с 4.4 до 8.3%. Сла­бее все­го пред­став­лен му­суль­ман­ский сек­тор в ака­де­ми­че­ских кол­ле­джах, и за по­след­ние го­ды си­ту­а­ция там по­чти не из­ме­ни­лась: в 1999-2000 гг. сту­ден­ты-му­суль­мане со­став­ля­ли 4.4% об­щей ауди­то­рии этих учеб­ных за­ве­де­ний, за 13 лет их до­ля уве­ли­чи­лась до 5.1%.

Про­цент­ная до­ля му­суль­ман вы­ше все­го сре­ди сту­ден­тов, обу­ча­ю­щих­ся на первую ака­де­ми­че­скую сте­пень (9.5%). Сре­ди обу­ча­ю­щих­ся в док­то­ран­ту­ре му­суль­ман все­го 3.2%, сре­ди по­лу­ча­ю­щих ди­плом вто­рой ака­де­ми­че­ской сте­пе­ни — 6.3%.

38% сту­ден­тов-му­суль­ман учат­ся в уни­вер­си­те­тах, око­ло 25% — в пе­да­го­ги­че­ских кол­ле­джах, 16% — в От­кры­том уни­вер­си­те­те, 12.2% — в ака­де­ми­че­ских кол­ле­джах, 8.3% — в част­ных кол­ле­джах.

Эти циф­ры, ха­рак­те­ри­зу­ю­щие раз­ви­тие му­суль­ман­ско­го сек­то­ра в Из­ра­и­ле, со­дер­жат­ся в свод­ке ЦСБ, опуб­ли­ко­ван­ной к от­кры­тию пра­ви­тель­ствен­ной кон­фе­рен­ции по эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию на­цио­наль­ных мень­шинств, со­об­ща­ет Ynet.

Со­глас­но со­об­ще­нию, к чис­лу ос­нов­ных при­чин от­но­си­тель­но сла­бой пред­став­лен­но­сти му­суль­ман в ака­де­ми­че­ских учеб­ных за­ве­де­ни­ях из­да­ние на­зы­ва­ет низ­кое ка­че­ство об­ра­зо­ва­ния в араб­ских шко­лах, язы­ко­вые про­бле­мы (от­сут­ствие выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний с пре­по­да­ва­ни­ем на араб­ском), а так­же недо­ста­точ­ный спрос на ди­пло­ми­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов на рын­ке ра­бо­чей си­лы.

По дан­ным ана­ли­ти­че­ско­го от­де­ла ми­ни­стер­ства эко­но­ми­ки, му­суль­ма­нам с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем труд­нее устро­ить­ся на ра­бо­ту по спе­ци­аль­но­сти, чем ев­ре­ям, и глав­ной при­чи­ной это­го яв­ля­ют­ся ра­сист­ские пред­рас­суд­ки ра­бо­то­да­те­лей (вес фак­то­ра — 31%). На вто­ром ме­сте сре­ди глав­ных пре­пят­ствий к тру­до­устрой­ству ди­пло­ми­ро­ван­ных му­суль­ман сто­ят «при­чи­ны, свя­зан­ные с со­об­ра­же­ни­я­ми без­опас­но­сти» (19%), на тре­тьем — недо­ста­точ­ное вла­де­ние иври­том и ан­глий­ским (11.3%).

Да­же по­лу­чив выс­шее об­ра­зо­ва­ние, му­суль­мане за­ра­ба­ты­ва­ют зна­чи­тель­но мень­ше, чем евреи. Для муж­чин с ди­пло­ма­ми раз­рыв в зар­пла­те со­став­ля­ет 90%. Сред­няя зар­пла­та ди­пло­ми­ро­ван­но­го спе­ци­а­ли­ста-ев­рея со­став­ля­ет 15,682 ше­ке­лей в ме­сяц, спе­ци­а­ли­ста-ара­ба — 8,383 ше­ке­ля. У жен­щин раз­рыв мень­ше: му­суль­ман­ка с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем по­лу­ча­ет на 55% мень­ше (5,989 ше­ке­лей в ме­сяц), чем ее со­оте­че­ствен­ни­ца из ев­рей­ско­го сек­то­ра.

Фо­то x20mar: ил­лю­стра­ция

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Мы сильные, когда мы вместе!

05/11/2021  16:45:40 Кушнир Алекс: Огромное спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи семье, пострадавшей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *