Гендиректор МАГАТЭ: Иран сделал конструктивное предложение

623547_20131102093801

Министр иностранных дел Исламской

республики Иран Мохаммед Зариф

]Getty Images. Фото: Дж.Мур

Ноябрь 02, 2013   3:10:32 PM

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано выразил осторожный оптимизм по поводу хода переговоров с Ираном по ядерной программе Исламской республики.

Юкия Амано заявил, в частности, что новое иранское правительство, сформированное после избрания Хасана Роухани на пост президента Ирана, заявило МАГАТЭ, что не связывает прогресс на переговорах с агентством с прогрессом на политических переговорах с западными странами, и готово сотрудничать с МАГАТЭ.

Он отметил, что новые предложения Ирана заслуживают изучения, но не разъяснил, что имеет в виду. Амано добавил, что МАГАТЭ собирается прояснить неясные моменты в прошлом и настоящем иранской ядерной программы. Согласно подозрениям агентства, в 2003 году Иран проводил эксперименты, связанные с созданием ядерного оружия. Тегеран категорически отрицает, что ядерная программа носит военный характер.

7-8 ноября иранские представители планируют провести переговоры с западными странами. Очередной раунд переговоров с МАГАТЭ запланирован на 11 ноября.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф сказал 1 ноября на конференции в Стамбуле, что Тегеран и Запад нуждаются в новом подходе к переговорам по ядерной программе. В частности, он рекомендовал прекратить относиться к переговорам, как к игре с нулевой суммой, то есть, как к ситуации, в которой в случае выигрыша одной стороны вторая непременно проигрывает.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Армии мира. Современная армия Ирана и Израиля. Сравнение. Кто сильнее

01/27/2021  14:40:18   Александр Шляйхтенберг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *