Гений краткостиший

12221

05/07/2015   10:56:50

Живых все меньше в телефонной книжке,
Звенит в ушах смертельная коса,
Стучат все чаще гробовые крышки,
Чужие отвечают голоса.
Но цифр этих я стирать не буду
И рамкой никогда не обведу.
Я всех найду, я всем звонить им буду,
Где б ни были они, в раю или в аду.
Пока трепались и беспечно жили —
Кончались денно-нощные витки.
Теперь о том, что недоговорили,
Звучат, как многоточия, гудки.

Валентин ГафтВалентин Иосифович родился 2 сентября 1935 года в Москве.

Заслуженный артист РСФСР (2.02.1978). Народный артист РСФСР (22.06.1984).

Окончил Школу-студию при МХАТе (1957), курс В. О. Топоркова. Сценический дебют актёра состоялся на сцене театра имени Моссовета в 1957 году.

Но творческая неудовлетворённость эстетическими принципами тогдашнего театра имени Моссовета, острое чувство современности побудили артиста уйти из стабильной труппы и повели на поиски «своего» режиссёра:Театр Сатиры,Театр на Малой Бронной, Театр имени Ленинского Комсомола. Наконец, в 1969 году, Олег Ефремов пригласил актёра в театр «Современник». В театре «Современник» раскрылось и в полную силу зазвучало дарование актёра. В этом театре актёр служит уже многие годы.

С 1993 года живёт с третьей женой актрисой Ольгой Остроумовой, вполне гармоничный брак: «Я радуюсь её успехам, она радуется моим, если они есть».

 

Автор нескольких книг, в том числе:

 

* «Стих и эпиграмма» (1989).

* «Я постепенно познаю» (1997).

* «Жизнь – театр» (1998), в соавторстве с Леонидом Филатовым.

* «Сад забытых воспоминаний» (1999).

* «Стихотворения, воспоминания, эпиграммы» (2000).

* «Тени на воде» (2001).

* «Стихотворения. Эпиграммы» (2003).

* «Красные фонари» (2008).

* * *

Поэзия Валентина Гафта предметна и осязаема. Но – вот парадокс – это не сужает его образное мышление. Да, стихотворение Гафта часто вращается вокруг какой-то одной точки, предмета или живого существа. Но ему, как правило, предшествуют и сопутствуют целых два космоса – космос вокруг темы стихотворения и внутри.

Порой очень заметно, что это стихи актёра. Например, чтобы прочесть такую вот строчку, необходима изрядная дикция: «Связь времён – связь света с звуком». И, конечно, актёра, как дилетанта в поэзии, мало заботит «перебор» в строчке ударных слогов. Кстати, сам Валентин Иосифович не устаёт напоминать о своём дилетантизме в области литературы. Я думаю, в этом есть толика правды. Но ведь можно позволить себе оставаться дилетантом, если ты – лучший в своём жанре! Несомненно, в эпиграммах трудно говорить о каком-то дилетантизме Гафта. Наоборот, здесь он – непревзойдённый Мастер. Конечно, ему очень помогает то, что он пишет о своих коллегах по театру и кино, которых знает как облупленных. Может быть, кто-то и пишет сейчас эпиграммы не хуже, чем Гафт, вот только объекты таких эпиграмм вызывают у читателей несоизмеримо меньший интерес. Слава Гафта как первого эпиграмматиста России – вполне заслуженна. А в более длинных поэтических произведениях – да, порой заметно, что поэту-артисту не хватает чисто литературных навыков. Но это воспринимается читателями и слушателями как естественная данность.

Долгое время стихи Гафта пребывали в тени его гениальных эпиграмм. Но стихи с посвящениями, написанные к юбилеям друзей, наглядно продемонстрировали нам, что и «простые» стихи вполне подвластны перу артиста. Собственно, Валентин Иосифович, в отличие от своих друзей, артистов-писателей с Театра на Таганке, вместе с которыми он создал знаменитый спектакль-концерт «Дилетанты», никогда особо не отвлекался на литературу. Почти весь свод его произведений вырос из театральных капустников. Валентин Гафт умеет посмотреть на мир всесторонне. Его стихи глубоко символистичны. Как и Высоцкий, он порой пишет стихи о ролях, которые играет. Ещё бы! Ведь артист настолько щепетильно вживается в роль, настолько глубоко постепенно начинает её понимать! И возникает непреодолимый соблазн отобразить роль не только в сценическом образе, но и в слове. Ведь в спектакле одинаково важны все роли! А в поэтическом монологе появляется счастливая возможность «рвануть рубаху на себя», выставить свою роль как самую главную. А порой стихотворение пишется о ролях несыгранных. И тогда это – восполнение в слове несбывшейся мечты. Например, я просмотрел список ролей, сыгранных Гафтом, и не обнаружил там роли Треплева из чеховской «Чайки». А замечательные стихи, написанные Гафтом от имени Треплева – есть!

СВалентином Гафтом у меня связано одно памятное воспоминание. В начале восьмидесятых годов прошлого века я был неистощимым театралом, посетившим все без исключения спектакли московских театров, а некоторые – по несколько раз. Особенную любовь вызывали у меня спектакли театра «Современник». В театре я подружился с замечательной женщиной, которая работала в нём билетёром. Звали её Нина Владимировна Генералова. Однажды я показал ей свои эпиграммы на известных актёров. «Надо показать твои эпиграммы Гафту!» – воскликнула Нина Владимировна. Да, в былые времена творчество молодого поэта обязательно должен был оценить кто-то из мэтров. Например, в начале ХХ, Серебряного века, начинающие поэты ходили к Блоку. Так что Гафт неожиданно оказался моим «Блоком». Валентин Иосифович не давал оценку моим эпиграммам. Он их… выучил наизусть. Я и сейчас вздрагиваю, когда кто-то в беседе со мной начинает наизусть читать мои стихи. Можете себе представить, каково было впечатление двадцатилетнего молодого человека, ещё нигде тогда не печатавшегося. Шок, потрясение! Особенно понравились Гафту мои эпиграммы на актрису Ольгу Яковлеву, с которой он работал у Анатолия Эфроса, и на новую пьесу Алексея Арбузова. Дальнейшая моя жизнь сложилась так, что постепенно я «завязал» с театром. Но я всегда буду благодарен великому артисту и поэту за столь высокую оценку моих произведений.
Когда ты сочиняешь эпиграммы,

Ты сам себе копаешь яму.

 

тыц

Михаилу Казакову

Первой моей жертвой стал Михаил Козаков. Миша — это культовая фигура. Он постоянно женился – ему вешались на шею и отказать он никому не мог, он же был интеллигентный человек, парень из Петербурга.А еще он организовывал капустники и попросил меня сочинить что-нибудь. И я сочинил.  Про него. «Все знают Мишу Козакова – всегда отца, всегда вдовца. Начала много в нем мужского, но нет мужского в нем конца». Миша обиделся. Ты, говорит, про какие концы? Я говорю: про творческие. В общем, извинялся я перед Мишей часа три. Потом Ролик (Ролан Быков – прим. КП) написал про меня: «Гафт к современному в искусстве пришел по трупам. И, преуспев на сцене в чувстве, остался глупым. Тут не виновны папа с мамой – сам рад стараться. Ну кто же пишет эпиграммы, чтоб извиняться?»

Киркорову

Когда Филипп кого-то ударил или его ударили, он поехал в сумасшедший дом в Израиле – по телевизору об этом мощная трансляция была. Я смотрел и переживал. А потом написал:Глазки детские погасли, вытер слезы кулачком. И бежал бы сразу в ясли, ну, а ты рванул в дурдом. Навсегда покинуть сцену ты в отчаянье грозишь, наш «зайчонок» драгоценный, избалованный малыш. Филиппок, не забывай-ка, ты – любимец всей страны. Помни, видит твоя «зайка», как ты писаешь в штаны. Что ж ты плачешь, дурачина, коль испачкался в дерьме, есть возможность стать мужчиной – надо посидеть в тюрьме.

Охлобыстину

Он священник был в артисте и артист в священнике. Охламон и Охлобыстин как цветок на венике.

Лепсу

Вчера весь вечер слушал Лепса, И до сих пор не успокоюсь. Он так орал, идя по рельсам, Что испугался встречный поезд.

Баскову

Детский звонкий голосок, светлый лучик в каждой ноте. Белокурый пастушок — наш российский «Отваротти». Монтсеррат к тебе, ребенку, не могла не прилететь — ей за бабки хоть с теленком, с кем угодно будет петь. Крепче не было союза, обнимались с двух сторон. Ты бесплатно пел, Карузо, а она за миллион. Ты вообще в большом порядке, но хоть голос золотой, ты пока — яички всмятку, а вот Игорь — тот Крутой.

Жириновскому

Остановиться уж пора бы, хотя бы папу пожалей. При всей твой любви к арабам не станешь русским – ты еврей! Тебе и стыдно, и обидно, а пятый пункт как в спину нож, но по лицу, Володя, видно, что ты на маму не похож.

http://www.lib.ru/ANEKDOTY/gaft.txt

 


Материал предоставил Борис Брин. США.

Посмотреть также...

Дворец для Премьера: царская вилла главы правительства Израиля / JewishRu

02/26/2021  12:14:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *