Генпрокуратуру Белоруссии покидают сотрудники в знак солидарности с протестующими

Генпрокуратуру Белоруссии покидают сотрудники в знак солидарности с протестующими

За последнее время из Генпрокуратуры Белоруссии уволились сразу несколько высококлассных специалистов, пишет газета Tut.by. Причиной стали протесты против фальсификации выборов в стране, и их слишком жесткое подавление.

Издание поговорило с одним из покинувших ведомство старшим прокурором управления по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Олегом Талерчиком, которому до 20-летнего стажа госслужащего, дающего право на повышенную пенсию, оставлось чуть более года.

По словам теперь уже бывшего прокурора, он решил придать огласке свое увольнения, чтобы «символически поддержать смелых белорусов», подвергшимся репрессиям. «Как профессионал в сложившейся ситуации я им помочь, к сожалению, не смог», — сказал он.

Еще одним человеком, уволившимся из Генпрокуратуры и подтвердившим публично свой уход, стал начальник отдела государственного обвинения Эльдар Сафаров. По его словам, увольнение напрямую связано с событиями в стране, которые произошли летом и осенью.

В Белоруссии после президентских выборов в августе начались массовые акции протеста. По данным Центризбиркома, Александр Лукашенко, который находится у власти с 1994 года, набрал более 80%. По данным из других источников, выборы сопровождались масштабными фальсификациями и нарушениями со стороны властей и результаты их в корне отличаются от официальных.

Участники протестных акций требуют новых выборов, расследования случаев насилия против протестующих и освобождения политических заключенных. Против них применяются водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Задержанных на акциях жестоко избивают. В МВД Белоруссии уже заявили, что готовы «гуманно применять» огнестрельное оружие против демонстрантов.

Основной соперник Лукашенко на состоявшихся выборах Светлана Тихановская была вынуждена покинуть страну, она объявлена в межгосударственный розыск.  13 октября она выдвинула «Народный ультиматум» режиму Лукашенко, срок которого истекает завтра.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав предложил полностью закрыть аэропорт Бен-Гурион

фото flash90, Yosi Aloni. на фото: иллюстрация Минздрав Израиля предложил временно приостановить работу аэропорта имени …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *