Генпрокурор Украины опроверг захват ополченцами комплексов «Бук» и С-300

Part of the wreckage of a Malaysia Airlines Boeing 777 plane is seen after it crashed near the settlement of Grabovo in the Donetsk region

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Июль 18, 2014   10:22:10 AM

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что ополченцы никогда не захватывали ракетные комплексы «Бук» и С-300. Об этом, как сообщает «Украинская правда», он доложил президенту страны Петру Порошенко после крушения малайзийского «Боинга», произошедшего накануне.

«После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов «Бук» и С-300. Захвата этого вооружения не было», — подчеркнул Ярема.

Накануне советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил в интервью телеканалу «Дождь», что лайнер был сбит ополченцами ракетным комплексом «Бук». «У нас нет версии, мы знаем правду. Любезно был передан террористам зенитно-ракетный комплекс «Бук».

Сегодня произошла страшная трагедия, когда террористы, видимо, не понимая, что творят, не ведая, что творят, сбили из этого комплекса гражданский самолет, в котором летели граждане Европы, граждане Малайзии и других стран», — подчеркнул Геращенко.

Порошенко также возложил ответственность за крушение самолета на ополчение.

В конце июня в пресс-службе самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о том, что силы самообороны установили контроль над воинской частью А-1402 в Донецке, на вооружении у которой находились самоходные ЗРК «Бук». Минобороны Украины, однако, опровергло информацию о том, что на вооружение ополченцев попали ЗРК. В сообщении ведомства говорилось, что 29 июня военные и техника были «оперативно передислоцированы» в другое место. «На территории военной части управления осталась лишь устаревшая и непригодная к использованию автомобильная техника, которую военные еще больше вывели из строя», — сообщалось на сайте Минобороны.

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines упал на территории Украины вечером 17 июля. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. По данным авиакомпании, среди пассажиров были 154 подданных Нидерландов, 27 австралийцев, 23 малазийца, 11 индонезийцев, шесть британцев, по четыре гражданина Германии и Бельгии, трое филиппинцев и один канадец. Национальности еще 41 пассажира пока не установлены.

lenta.ru

Orbita.co.il 18.07.2014 10:02

Посмотреть также...

Только сильный НДИ гарантирует правительство без ортодоксов.

03/08/2021  12:27:55 Авигдор Либерман Пресс-служба партии НДИ

Один комментарий

  1. Дмитрий

    и ни слова о том, где же ополченцы взяли этот «Бук» и экипаж для данного ЗРК. Бабушка, которая вчера торговала огурцами на базаре — завтра пошла сбивать самолеты? Чувствуется «рука Москвы» в редакции этой не очень свободной газеты….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *