ГЕНСЕКУ ООН: «Г-н Пан Ги Мун, Вы дискредитировали и себя, и ООН!»

thumb_u_forum

Сентябрь 07, 2014   8:15:52 AM

ГЕНСЕКУ ООН

«Г-н Пан Ги Мун, Вы дискредитировали и себя, и ООН!»


Алан Бейкер
, Нахи Эяль

 


Авторы публикуемого ниже обращения к Генсеку ООН Пан Ги Муну — бывший посол Израиля в Канаде Алан Бейкер, ныне возглавляющий международный отдел Юридического Форума в защиту Эрец Исраэль, и Нахи Эяль, исполнительный директор Форума. 

Алан Бейкер родился в религиозной еврейской семье в Англии, окончил там университет, получив первую степень в области юриспруденции, и в возрасте 22 лет репатриировался вместе с родителями в Израиль в 1969 г. Здесь в Еврейском университете Иерусалима он завершил свое юридическое образование, специализируясь в области международного права. На протяжении своей 35-летней карьеры он занимал, среди прочего, должности военного прокурора и старшего юридического советника ЦАХАЛа, а позднее — юрсоветника министерства иностранных дел, представляя Израиль на различных международных форумах. Он участвовал в работе подготовительных комиссий и конференций по учреждению Международного Уголовного суда в 1998 г. и координировал юридическую защиту Израиля в Международном суде справедливости в 2004 г. по вопросу израильского забора безопасности. Бейкер принимал участие в переговорах с Египтом, Иорданией, Ливаном и ООП (ставшей Палестинской автономией) и участвовал в составлении текстов соглашений и мирных договоров с ними.

С 2004 по 2008 гг. Алан Бейкер был послом Израиля в Канаде. В 2012 г. премьер-министр Нетаниягу назначил Бейкера одним из трех членов государственной комиссии под председательством ныне покойного судьи Эдмонда Леви, бывшего члена Верховного суда Израиля, для определения юридического статуса территорий Иудеи и Самарии, перешедших под контроль Израиля в результате Шестидневной войны 1967 г. Доклад комиссии, известный как «Доклад Леви», был подан правительству и опубликован в июле 2012 г. С 2010 г. Алан Бейкер является директором Центра современных международных отношений, а также возглавляет международный отдел израильского Юридического Форума.

Нахи Эяль был одним из инициаторов создания израильского Юридического Форума в период после разгрома Гуш-Катифа и других еврейских поселений сектора Газы и четырех еврейских поселений Северной Самарии. Юридический Форум стал единственной организацией, которая занята активной и систематической юридической защитой прав изгнанников. С момента создания Форума Нахи Эяль является его бессменным директором. Сегодня в Юридический Форум входят 350 юристов, которые возглавляют борьбу за права евреев в государстве Израиль. Это делается посредством юридических докладов, представления пострадавших в судах, организации слушаний в Кнессете, обращений в Верховный суд, а также посредством работы с прессой как в Израиле, так и за рубежом.

Публикуя свое письмо Генсеку ООН от 15 августа 2014 г., Алан Бейкер и Нахи Эяль просят всех, кто разделяет изложенную в письме позицию, помочь распространить это обращение как можно шире. 


Генеральному секретарю ООН,
достопочтенному Пан Ги Муну.
Штаб-квартира Объединенных Наций
Нью-Йорк

Ваше Превосходительство!

С большой печалью и разочарованием мы обращаемся к Вам с этим письмом от имени тысяч юристов, связанных с Юридическим Форумом в защиту Израиля.

С изумлением и не веря собственным глазам и ушам, мы услышали и прочли Ваши недавние заявления, в которых Вы обвинили израильские силы в нарушении международного гуманитарного закона; особенно Ваше заявление от 12 августа 2014 г., ставящее под вопрос уважение Израиля к принципам различия и пропорциональности и содержащее призыв к «расследованию повторяющихся бомбежек учреждений ООН, где укрываются гражданские лица».

Мы считаем эти Ваши заявления шокирующими, вводящими в заблуждение и абсолютно неверными.

Мы знаем, что Вы были полностью информированы и прекрасно осведомлены относительно обстоятельств, приведших к военным действиям между Израилем и террористической организацией ХАМАС, в том числе относительно массированных ракетных обстрелов, которым ХАМАС подвергал израильские населенные пункты, а также относительно подготовленных для нападения тоннелей под суверенной территорией Израиля.

Мы знаем также, что Вы были полностью информированы относительно тех экстраординарных усилий, которые предпринимали израильские силы для обеспечения того, чтобы все их цели были легитимными военными целями, и ради того, чтобы полностью соблюсти принцип различия и пропорциональности — вплоть до того, что это приводило к гибели израильских солдат.

 

Мы знаем, что Вам было хорошо известно, что гражданское население Газы получало повторные предупреждения отойти подальше от тех зданий, которые использовались ХАМАСом для военных целей.

Мы знаем, что Вам хорошо известен и тот факт, что ХАМАС в рамках применяемой им тактики намеренно и сознательно использует гражданское население и гражданские объекты, такие, как школы, больницы, мечети или частные дома, как прикрытие для своих ракетных установок, мастерских по производству оружия, мест тактического планирования или командных центров, а также для складирования ракет и другого оружия.

Вы прекрасно знаете, что ХАМАС делает это целенаправленно, чтобы потом использовать жертвы среди гражданского населения в пропагандистской войны против Израиля.

И, тем не менее, несмотря на знание всех этих фактов, Вы всё же сочли необходимым играть на стороне ХАМАСа, приняв его тактику, беспочвенно и лживо обвиняя Израиль в нарушении международных норм; Вы даже решили, что «эти атаки должны быть расследованы и виновные должны ответить за свои действия».

Нам очень трудно понять причины этой преднамеренной лжи с Вашей стороны. От Генерального секретаря ООН мы могли бы ожидать действий, соответствующих принципам, изложенным в Уставе ООН и требующим от Вас и Ваших сотрудников «воздерживаться от действий, которые могут отразиться на Вашей позиции как международных чиновников, ответственных только перед Организацией».

Столь беспардонно и лживо возложив вину на Израиль, в то же время полностью проигнорировав продолжающиеся преднамеренные и неразборчивые нападения ХАМАСа на граждан Израиля, полное пренебрежение ХАМАСа международными нормами и циничное нарушение основного права на жизнь своего собственного гражданского населения, Вы подрываете и дискредитируете свою позицию Генерального секретаря ООН и основные руководящие принципы Устава, тем самым дискредитируя организацию.

Мы шокированы Вашим полным игнорированием того факта, что ХАМАС цинично использует для складирования своих запасов амуниции и как пусковые площадки для своих ракет то самое место, в нападении на которое Вы обвиняете Израиль.

Вместо того, чтобы лживо обвинять Израиль, можно было бы ожидать, что как исполнительный глава ООН Вы признаете ответственность ООН за такое использование ее учреждений и инициируете тщательное расследование того, как и почему ооновские чиновники, ответственные за эти учреждения, допустили возникновение этой ситуации и почему ракеты и другое оружие, обнаруженные в этих учреждениях, были переданы ХАМАСу для дальнейшего использования против израильского гражданского населения.

Позволив хранение оружия и передав это оружие в руки ХАМАСа, ООН фактически позволила себе стать соучастницей в совершении военных преступлений.

Мы ожидаем и требуем от Вас как от Генерального секретаря и исполнительного главы ООН незамедлительно начать расследование на высоком уровне с целью выяснения обстоятельств этих преступлений и обеспечения того, что виновные понесут ответственность за свои действия.

Г-н Генеральный секретарь, Ваши преувеличенные, селективные, предвзятые и зачастую лживые обвинения  Израиля и Ваше полное пренебрежение истиной непоправимо дискредитировали Вас и ООН.

Искренне,
Алан Бейкер (посол в отставке), адвокат,
директор международного отдела Юридического Форума в защиту Израиля

Нахи Эяль,
Исполнительный директор Юридического Форума в защиту Израиля

Оригинал письма

Перевод и вступление

 

 

Материал предоставил Александр Болштянский. Беэр-Шева.

Посмотреть также...

Коронавирус в Израиле: сводка минздрава на утро 16 апреля

04/16/2021  13:28:55 За сутки выявлено менее 100 новых заражений коронавирусом Вести| Опубликовано: 16.04.21 , 10:19 За …

Один комментарий

  1. Дод Каневский

    Ув. г-да! Прошу передать Пан Ги Муну и 5и постоянным представителям СБ ООН мою петицию смены давно дискредитировавшей себя ООН Новой Лигой Наций. Подпишите,пож, шлите всем. Обратите внимание на ст. 1, 22, 29 и пояснения к ст. 4, 5 как восстановить рейтинг п/м и АОИ.
    https://secure.avaaz.org/ru/petition/Premeru_i_poslu_Izrailya_v_OON_Prekrashcheniya_planetarnogo_terrora/edit/ Также прошу напомнить отрубю ГиМуну его же слова год тому назад, сказанные в приватной беседе премьеру Нетаниягу: «Да! ООН дискредитирует Израиль» Этот устав я 19 лет слал ч/з Либермана 5и п/м, 3-м послам Израиля в ООН- никто не ответил. Г. Просор обязан с трибуны ООН заставить оборотня повторить своё позорное признание членам СБ и ближайщей Ген. Ассамблее. Предупредите кретина, что число подписей растёт. С ув! Давид Каницкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *