Генсек ООП: «Никогда еще израильтяне не были столь непреклонны»

tzip

Лоран Зеккини 

Октябрь 20, 2013   11:44:50 AM

Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Абед Раббо присутствовал на всех палестино-израильских переговорах за последние 20 лет, так что ему есть с чем сравнивать. «Никогда еще за 7 раундов переговоров Израиль не занимал столь непреклонную позицию», — рассказал он в интервью корреспонденту Le Monde Лорану Зеккини.

После того, как в конце июля под давлением США стороны согласились возобновить переговоры, они встречались уже 7 раз, однако прорыв так и не наметился. «Израильтяне говорят нам: «Никакого определения границ, пока вы не согласитесь со всеми нашими требованиями по безопасности, которые и должны определить линии границ», — жалуется Раббо.

Что же это за требования? «Сохранение военного присутствия в Иорданской долине, сохранение блоков поселений и разделительной стены, военные посты на горных вершинах, Иерусалим вне переговоров, и воздушное пространство мы будем контролировать сами… — перечисляет условия израильской стороны палестинский политик. — Я ничего не придумываю, ровно это они нам и говорят!»

Раббо видит несколько причин, по которым израильский премьер-министр занял более жесткую позицию: «Во-первых, Нетаньяху не верит в решение двух государств. Нас это не удивляет. Он — настоящий израильский ястреб, который всегда был против соглашений в Осло».

«Во-вторых, его главные союзники — израильские крайне правые, — продолжает генсек ООП. — В-третьих, он думает, что через год у администрации Обамы останется уже не так много времени и ее руки уже не будут такими свободными. Так что он тянет время».

Но есть и четвертая причина: «Нетаньяху посылает Обаме сигнал: «Пока вы не согласитесь с моей позицией по Ирану, я буду мешать мирному палестино-израильскому процессу».

Советник Махмуда Аббаса называет условия Тель-Авива неприемлемыми. «Если мы уступим им один-единственный холм, они разместят там 10 солдат, затем потребуют дорогу для сообщения с ним, затем зону безопасности для защиты дороги и так далее, — рассуждает он. — В конце концов, мы снова окажемся в оккупации, только в этот раз сами под ней подпишемся!»

Есть только один способ сдвинуть переговоры с мертвой точки — безотлагательно определиться с границами и прекратить возведение поселений. «В противном случае мы будем обсуждать судьбу пирога, пока одна из сторон вовсю его ест!» — цитирует слова Раббо Le Monde.

 

Источник: Le Monde

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

2 комментария

  1. Моисей Френклах

    Г-н Раббо озабочен судьбой пирога, а г-н Нетаньягу— судьбой едока!

  2. Ну как же палесы привыклы получать все на тарелочке с голубой каемочкой, а тут… Ничего им не давать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *