Геоинженерия: первые попытки улучшить климат на Земле

47781

 Сентябрь 21, 2013   7:37:47 PM

Угро­за гло­баль­но­го по­теп­ле­ния вы­зва­ла к жиз­ни но­вое на­уч­ное на­прав­ле­ние, по­лу­чив­шее на­зва­ние гео­ин­же­не­рии. Уче­ные раз­ра­ба­ты­ва­ют тех­но­ло­гии кон­тро­ля над кли­ма­том в пла­не­тар­ном мас­шта­бе и в по­след­ние го­ды уже про­ве­ли ряд экс­пе­ри­мен­тов.

О пер­вых ша­гах гео­ин­же­не­рии, ее воз­мож­ном по­тен­ци­а­ле и фун­да­мен­таль­ных про­бле­мах, воз­ни­ка­ю­щих на пу­ти это­го на­уч­но­го на­прав­ле­ния, рас­ска­зы­ва­ет­ся в об­зор­ном ре­пор­та­же «Би-би-си»

Тех­но­ло­гии ис­кус­ствен­но­го кон­тро­ля над пла­не­тар­ным кли­ма­том, раз­ра­ба­ты­ва­е­мые в рам­ках Окс­форд­ской гео­ин­же­нер­ной про­грам­мы и дру­гих по­доб­ных ис­сле­до­ва­тель­ских про­ек­тов, де­лят­ся на две ос­нов­ные ка­те­го­рии: в первую вхо­дят ме­то­ды ис­кус­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния ин­тен­сив­но­сти сол­неч­ной ра­ди­а­ции, до­сти­га­ю­щей по­верх­но­сти Зем­ли (Solar Radiation Management, SRM), во вто­рую — ши­ро­кий спектр тех­но­ло­гий устра­не­ния из ат­мо­сфе­ры «лиш­не­го» уг­ле­кис­ло­го га­за (Carbon Dioxide Removal, CDR).

Пер­вое на­прав­ле­ние вдох­нов­ля­ет­ся на­блю­дав­ши­ми­ся в про­шлом эф­фек­та­ми силь­ных из­вер­же­ний вул­ка­нов, по­сле ко­то­рых на­блю­да­лось дол­го­сроч­ное сни­же­ние пла­не­тар­ных тем­пе­ра­тур, обу­слов­лен­ное вы­бро­са­ми в стра­то­сфе­ру огром­но­го ко­ли­че­ства се­ры.

Ча­сти­цы се­ры всту­па­ли в хи­ми­че­ские ре­ак­ции, вы­зы­вав­шие в ито­ге по­вы­ше­ние от­ра­жа­ю­щей спо­соб­но­сти об­ла­ков, что при­во­ди­ло к умень­ше­нию ин­тен­сив­но­сти про­ни­ка­ю­щей сквозь ат­мо­сфер­ный слой сол­неч­ной ра­ди­а­ции. Силь­нее все­го этот эф­фект на­блю­дал­ся в 1881-1992 го­дах, ко­гда по­сле из­вер­же­ния вул­ка­на Пи­на­ту­бо сред­не­го­до­вые тем­пе­ра­ту­ры сни­зи­лись на 0,5 гра­ду­са Цель­сия.

Гео­ин­же­не­рия за­ни­ма­ет­ся ме­то­да­ми ис­кус­ствен­но­го про­ду­ци­ро­ва­ния по­доб­ных эф­фек­тов. Это вполне осу­ще­стви­мо тех­ни­че­ски и не так до­ро­го, но эко­ло­гов тре­во­жит сла­бая ре­гу­ли­ру­е­мость за­пус­ка­е­мых та­ким об­ра­зом про­цес­сов и воз­мож­ность необ­ра­ти­мых по­след­ствий. Кро­ме то­го, ослаб­ле­ние сол­неч­ной ра­ди­а­ции не ре­ша­ет про­бле­му за­гряз­нен­но­сти ат­мо­сфе­ры уг­ле­кис­лым га­зом.

Очист­ка ат­мо­сфе­ры от уг­ле­кис­ло­го га­за  (CDR) — го­раз­до бо­лее мас­штаб­ное и за­трат­ное пред­при­я­тие, тре­бу­ю­щее дол­гих и ко­ор­ди­ни­ру­е­мых на ми­ро­вом уровне уси­лий. Спектр пред­ла­га­е­мых ме­то­дов CDR вклю­ча­ет мас­штаб­ное ле­со­на­саж­де­ние, пе­ре­ход на био­топ­ли­во (в этом слу­чае рас­те­ния, преж­де чем стать топ­ли­вом, бу­дут дол­гие го­ды по­гло­щать уг­ле­кис­лый газ из ат­мо­сфе­ры), со­зда­ние ис­кус­ствен­ных по­гло­ти­те­лей уг­ле­кис­ло­го га­за, и т.п. В рам­ках это­го на­прав­ле­ния пред­ла­га­ют­ся так­же ра­бо­ты по «фер­ти­ли­за­ции оке­а­на»  со­еди­не­ни­я­ми же­ле­за — обо­га­ще­ние оке­ан­ской во­ды в из­бран­ных ме­стах ми­не­ра­ла­ми с це­лью  по­вы­сить кон­цен­тра­цию фито­планк­то­на, спо­соб­но­го по­гло­щать уг­ле­кис­лый газ из ат­мо­сфе­ры.

Пер­вые опы­ты по «фер­ти­ли­за­ции оке­а­на» да­ли про­ти­во­ре­чи­вые ре­зуль­та­ты: од­но ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что со­еди­не­ния же­ле­за дей­стви­тель­но спро­во­ци­ро­ва­ли бур­ный рост фито­планк­то­на, ко­то­рый по­гло­ща­ет уг­ле­кис­лый газ из ат­мо­сфе­ры, а за­тем опус­кал­ся в глу­бо­ко­вод­ные слои, эф­фек­тив­но «хо­ро­ня» этот уг­ле­кис­лый газ. Дру­гая ис­сле­до­ва­тель­ская груп­па при­шла к вы­во­ду, что по­лу­че­ние нуж­но­го эф­фек­та от «фер­ти­ли­за­ции» за­ви­сит от пра­виль­но вы­бран­но­го ме­ста вне­се­ния же­ле­за.

В лю­бом слу­чае гео­ин­же­нер­ные опы­ты вы­зы­ва­ют силь­ные воз­ра­же­ния за­щит­ни­ков при­ро­ды, уве­рен­ных, что путь к улуч­ше­нию кли­ма­та и об­щей эко­ло­ги­че­ской си­ту­а­ции ле­жит толь­ко через огра­ни­че­ние ан­тро­по­ген­ных воз­дей­ствий на окру­жа­ю­щую сре­ду (та­ких, как Ки­от­ский про­то­кол об огра­ни­че­нии вы­бро­сов пар­ни­ко­вых га­зов), но ни­как не через их уси­ле­ние.

Кро­ме то­го, для «гло­баль­но­го управ­ле­ния кли­ма­том» тре­бу­ет­ся эф­фек­тив­ное гло­баль­ное пра­ви­тель­ство, ко­е­го в обо­зри­мом бу­ду­щем не пред­ви­дит­ся,. По­ка что, в со­от­вет­ствии с Же­нев­ской кон­вен­ци­ей 1976 го­да, ис­кус­ствен­ное из­ме­не­ние кли­ма­та дру­гой стра­ны от­но­сит­ся к чис­лу «во­ен­ных пре­ступ­ле­ний».

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Собаки Зеленского взяли след

01/19/2021  15:41:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *