Германии пришлось объясняться за портрет пособника нацистов в ведомстве Меркель

Германии пришлось объясняться за портрет пособника нацистов в ведомстве Меркель

фото ushmm.org. На фото: Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками

В кабмине ФРГ объяснили, почему портрет политика Ганса Глобке, причастного к преследованиям евреев в Третьем рейхе, висит в ведомстве канцлера Ангелы Меркель.

«Портрет висит в ведомстве канцлера в длинном ряду портретов глав ведомства канцлера», — заявил на брифинге официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Он добавил, что портрет сопровождает «информационная табличка, которая четко описывает печальную роль этого политика». Такое решение было принято при участии комиссии историков, привлеченной ведомством канцлера Меркель.

Глобке не был членом нацистской партии НСДАП в Третьем рейхе, однако, будучи юристом по образованию, был одним из ключевых разработчиков юридического обоснования преследования евреев, в частности, участвовал в разработке расистских Нюрнбергских законов.

Он предложил установить отличительные знаки для еврейского населения Германии, запретить браки между евреями и немцами, был инициатором обязательной смены еврейских имен с добавлением «Израиль» у мужчин и «Сара» у женщин.

На Нюрнбергском процессе Глобке проходил как свидетель. Заочно приговорен судом ГДР как нацистский преступник к пожизненному заключению. Занимал пост статс-секретаря канцелярии федерального канцлера ФРГ с 1953 по 1963 годы.

В пятницу исполняется 75 лет с момента начала Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками Германии. Международный военный трибунал в Нюрнберге был учрежден по инициативе СССР, США, Великобритании и Франции для того, чтобы расследовать преступления руководства нацистской Германии.

После почти годового разбирательства суд вынес 12 смертных приговоров, а также признал преступными организациями СД, Гестапо, Национал-социалистическую немецкую партию (НСДАП) и СС. В ходе последующих 12 нюрнбергских процессов, которые прошли с 1946 по 1949 годы, были вынесены приговоры нацистским деятелям меньшего масштаба.

ria.ru

Источник

Посмотреть также...

В пятницу в Израиле заработают 15 торговых центров – эксперимент начинается

В пятницу в Израиле заработают 15 торговых центров – эксперимент начинается

Кабинет министров по «ковиду» согласовал схему эксперимента по возобновлению работы торговых центров и крытых рынков. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *