Германия заподозрила спецслужбы США в прослушивании мобильного телефона Меркель

621483_20131024010338

Getty Images/Pool

Октябрь 24, 2013   Октябрь 24, 2013621496_20131024064158

Власти Германии заподозрили американские спецслужбы в прослушивании мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель.

По словам пресс-секретаря немецкого правительства Штеффена Зайберта, Меркель потребовала от президента США Барака Обамы разъяснений, дав понять, что прослушивание ее мобильного телефона является абсолютно неприемлемым и серьезно подрывает доверие между друзьями и союзниками, передает телерадиокорпорация BBC.

Как заявил в среду, 23 октября, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, Обама в беседе с Меркель заверил ее, что спецслужбы США не прослушивали и не прослушивают ее телефонные разговоры.

Но, судя по публикациям в германских и британских СМИ, канцлер Германии не удовлетворена заверениями Обамы и требует детального отчета.

Напомним, что минувшим летом германское издание Der Spiegel сообщало, что получило доступ к документу, проливающему свет на действия американской разведки в Европе. Речь шла о копии документа из «архива» Эдварда Сноудена. В соответствии с этим документом, который датируется 2010 годом, американская разведка прослушивала учреждения Евросоюза на территории США, в ООН и европейских странах. Велась слежка за телефонными разговорами, электронной перепиской, взламывались компьютеры и компьютерные сети. ЕС в этом документе, на котором стоит гриф «совершенно секретно», квалифицировался как «цель».

В публикации отмечалось, что около пяти лет назад служба безопасности штаб-квартиры ЕС в Брюсселе обнаружила попытку подключиться к телефонным сетям здания, где расположены Совет министров ЕС и Совет Европы. В ходе расследования было выяснено, что следы ведут в здание Агентства национальной безопасности США, расположенное на базе NATO в окрестностях Брюсселя.

Ранее сам Сноуден говорил о том, что американские и британские спецслужбы прослушивали разговоры лидеров других стран. В частности, он предоставил британской газете The Guardian копию документа, согласно которому в 2009 году, во время встречи «большой двадцатки», Центр правительственной связи Великобритании использовал разнообразные разведывательные технологии, чтобы контролировать телефонные переговоры и переписку участников саммита. Особого «внимания» при этом были «удостоены» делегаты встречи из России, Турции и ЮАР. Как писала газета, американцы, работавшие на военной базе британских ВВС, не только прослушивали телефонные разговоры, но и создали специальные интернет-кафе для делегатов саммита, чтобы с легкостью просматривать их электронную почту. Среди лиц, подвергшихся массированной «шпионской атаке», оказался и тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, чьи телефонные звонки в Москву прослушивались.

NEWSru.co.il

 

Посмотреть также...

ПА хочет, чтобы Байден отменил «анти-палестинские» решения

11/24/2020  16:36:41 США представят список требований, включая отмену признания Иерусалима столицей Израиля. KHALED ABU TOAMEH, NOVEMBER …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *