Германия объявила политическое крыло "Хизбаллы" террористической организацией

Германия объявила политическое крыло «Хизбаллы» террористической организацией

Политическое крыло террористической организации «Хизбалла» признано властями Германии вне закона.

Накануне, в ночь на 30 апреля, в четырех городах Германии проведены обыски в помещениях структур, подозреваемых в принадлежности к «Хизбалле». Среди них — мечеть «Эль-Иршад» в столице, «Аль-Мустафа» в Бремене, «Имам-Махди-Центрум»  в Мюнстере. Обыск был проведен и  в «Ливанском эмиграционном центре» в Дортмунде. Власти Германии подозревают, что эти структуры являлись элементами международной сети, собирающей пожертвования для «Хизбаллы».

Как считают в правоохранительных органах страны, в Германии проживают чуть более тысячи активистов ливанской террористической организации.

Объявление политического крыла «Хизбаллы» вне закона повлечет за собой закрытие счетов и арест имущества.

В январе 2020 года министерство внутренних дел Великобритании признало всю ливанскую «Хизбаллу» террористической организацией. Ранее в списке таких групп числилось только ее военной крыло.

По словам британского министра внутренних дел Саджида Джавида, «Хизбалла» «продолжает провоцировать нестабильность в шаткой ситуации на Ближнем Востоке и разница между ее политическими и армейскими структурами практически нивелировалась».

В связи с этим решением Британское казначейство заморозило все активы «Хизбаллы» в британских банках.

«Хизбалла» или «партия Аллаха» была основана в Ливане в 1982 году. Партия выступает за создание на ливанской территории исламского теократического государства. Активную поддержку группировке оказывает Иран.

На январь 2020 года, «Хизбалла» признана террористической организацией в США, Израиле, Великобритании, Канаде, Австралии, в Нидерландах, Аргентине, Парагвае, Гондурасе, а также правительством Гуаидо в Венесуэле, Лигой арабских государств, Советом сотрудничества стран Персидского залива. Евросоюз признает террористическим только военное крыло «Хизбаллы».

«Это важный шаг в международной борьбе с террором. Я призываю страны Европы и ЕС присоединиться к общим усилиям по борьбе с террором и назвать вещи своими именами: Хизбалла, ее военное и политическое крыло — террористическая организация, и следует относиться к ней соответствующим образом», – заявил глава МИД Израиля Исраиль Кац.

Источник

Посмотреть также...

Нетаниягу дезавуировал все обещания Беннету: начнем с чистого листа

Нетаниягу дезавуировал все обещания Беннету: начнем с чистого листа

Никакой ротации на посту премьер-министра, никакого бронирования мест для представителей «Ямины» в предвыборном списке «Ямины», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *