Германия судит двух бывших сотрудников спецслужб Асада за пытки в Сирии

Германия судит двух бывших сотрудников спецслужб Асада за пытки в Сирии

В немецком городе Кобленц начался уникальный судебный процесс: двух граждан Сирии судят за преступления против человечности на родине. Как сообщает издание «Дойче вэле», подсудимые применяли невыносимые пытки к людям и издевались над ними с одной-единственной целью — во что бы то ни стало сохранить у власти в Сирии клан Башара Асада.

Главный обвиняемый — 57-летний Анвар Р., в прошлом — высокопоставленный сотрудник сирийского аппарата подавления, возглавлявший 251-й отдел сирийской спецслужбы, отвечал за обеспечение безопасности в Дамаске. Под его началом служил и второй обвиняемый — Эйяд А.

В обвинительном заключении утверждается, что с апреля 2011 до сентября 2012 года они подвергли жесточайшим пыткам как минимум 4 тысячи человек: их били ногами, использовали электрошокеры, насиловали и подвергали тяжким сексуальным надругательствам. По данным немецкой прокуратуры, 58 человек замучили до смерти.

Оба обвиняемых покинули Сирию в разгар гражданской войны и подали прошение на убежище в Германии, где их арестовали в 2019 году. Представитель неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch Балкис Джаррах назвала судебный процесс «переломным моментом».

«Сегодняшнее разбирательство должно послужить напоминанием о том, что требуется больше для привлечения к ответственности за ужасные злодеяния, совершенные во время военного конфликта», — говорится в заявлении Джаррах.

Согласно докладу экспертов ООН по правам человека, опубликованному в 2018 году, сирийское правительство задерживало и подвергало «жестоким пыткам» десятки тысяч людей. Сирийские власти неоднократно отрицали факт применения пыток.

По данным «Би-би-си», власти Германии расследуют дела десятков бывших сирийских госслужащих, используя принцип универсальной юрисдикции, который дает право любой стране привлекать к ответственности лиц, обвиняемых в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде.

Источник

Посмотреть также...

Принято решение об усилении сил правопорядка в городах Израиля со смешанным населением

Принято решение об усилении сил правопорядка в городах Израиля со смешанным населением

В ряде городов Израиля, где компактно проживают арабоязычные и ивритоязычные граждане, будет увеличено количество представителей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *