Глава военной разведки: Иран переживает политические изменения

1fcf449e36787910ee0b4453eeb91e95

Авив Кохави
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Октябрь 29, 2013  8:45:11 AM

Примерно за неделю до выступления Биньямина Нетаниягу на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, руководитель разведвойск ЦАХАЛа, генерал Авив Кохави представил главе правительства специальный отчет, посвященный ситуации в Иране. В этом документе Кохави подчеркнул, что после победы Хасана Рухани на президентских выборах, Иран переживает политические и стратегические изменения.

Отмечается, что в данном случае речь не идет об официальном документе разведки, а о личной позиции Кохави, отраженной в тексте. Наличие подобного документа не является чем-то из ряда вон выходящим: в последние годы это является обычной практикой, и тот же генерал Кохави предоставлял премьеру несколько документов подобного рода на различные темы. Этот текст был представлен также министру обороны Моше Яалону.

Так глава военной разведки говорит, что в настоящее время еще не сложился «поворотный момент» во всем, что касается ядерной программы Ирана. Кохави заявил, что «Иран по-прежнему стремится заполучить статус ядерной державы.

Вместе с тем, генерал отмечает изменения, произошедшие на политической карте Ирана за месяцы, прошедшие со дня избрания президента Рухани. Кохави говорит о начале процесса внутренних изменений в Иране, на который невозможно не обратить внимание. Глава военной разведки называет эти изменения существенными и даже стратегическими.

Кохави отмечает в своем отчете рост влияния умеренного политического лагеря в Иране и факт, что Рухани, который не был предпочтительным кандидатом аятолла Хаменеи, получил поддержку 51% избирателей. Кохави подчеркивает заявления Рухани и его правительства о необходимости проведения внутренних реформ в Иране и усилении политики открытости по отношению к Западу.

Нетаниягу получил отчет Кохави за несколько дней до вылета в США. Вместе с тем, как в ходе выступления премьера в ООН, так и в ряде интервью, которое он дал зарубежным СМИ, идеи, высказанные Кохави, практически не нашли никакого отражения.

Посмотреть также...

Посредники пожаловали в наши палестины

05/15/2021  18:46:12 Международные структуры пытаются склонить Израиль и ХАМАС к перемирию, но пока эти усилия …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *