глава Департамента общественного здравоохранения перечислила основания для послаблений в режиме "локдауна"

глава Департамента общественного здравоохранения перечислила основания для послаблений в режиме «локдауна»

Эффективная борьба с распространением эпидемии «ковида» на всех уровнях и соблюдение большей частью населения страны рекомендаций Минздрава привели к существенному улучшению эпидемиологической ситуации в стране. 

Об этом сообщила на брифинге с участием главы израильского Минздрава Юлия Эдельштейна начальник Департамента общественного здравоохранения Шарон Эльрой-Прайс. 

По ее словам, доля «оранжевых» населенных пунктов за последнее время сократилась с 85% до менее чем 40%, «красных» — с 63% до менее чем 10%. 

Следующим параметром, позволяющим приступить к первому этапу выхода из жесткого карантина, Эльрой-Прайс назвала снижение среднесуточного прироста новых заболевших за неделю. 

Признав, что этот показатель пока по-прежнему высок — 2400, она отметила, что заметна тенденция к его снижению.  «Вы видите, что мы уже очень близки к установленному нами критерию — 2000 новых случаев, после чего мы сможем начать первый этап послаблений в воскресенье. Мы, конечно же, проанализируем статистику за  пятницу и субботу, убедимся, что нет противоположной тенденции, но на сегодняшний день это выглядит вполне оптимистично», — сказала Эльрой-Прайс, иллюстрируя свое выступление графиками. 

Еще одним индикатором возможности ослабить карантинные «вожжи», по словам главы Департамента общественного здравоохранения, стало резкое снижение эффективного репродуктивного числа заражений (Re). На сегодняшний день этот показатель достиг уровня 0,62. При этом, как отметила Эльрой-Прайс, необходимым для послаблений в карантине был Re на уровне 0,8. 

По ее словам, нынешняя величина этого параметра свидетельствует, что «принятые меры по борьбе с эпидемией дали желаемый результат». 

Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн заявил на брифинге, что праздновать победу над «ковидом» еще рано, вторая волна эпидемии находится в самом разгаре и ее новые вспышки могут возникнуть как следствие карантинных послаблений. 

Эдельштейн сказал, что объяснить позитивные результаты карантина можно дисциплинированным поведением подавляющего числа населения страны. 

Он поблагодарил всех, кто, несмотря на сложности и неудобства, осознал необходимость соблюдения рекомендаций Минздрава и следовал им «в заботе о своем здоровье и здоровье своих близких». 

«Таким образом они помогли достичь установленных нами начальных критериев — 2000 выявленных случаев и эффективного репродуктивного числа заражений, который спустился ниже 0,8», — сказал Эдельштейн.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав Израиля предостерег от использования тканевых масок

фото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация Профессор Итамар Грото, заместитель гендиректора Минздрава, рекомендовал отказаться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *