Глава иранской делегации в Женеве Аббас Арагчи дал интервью израильтянам

Conference on Security PolicyGetty Images. Фото: Р.ОрловскиGetty Images. Фото: Р.Орловски

Октябрь 16, 2013    6:42:49 PM

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи, возглавляющий иранскую делегацию на «ядерных» переговорах в Женеве, дал короткое интервью радиостанции «Коль Исраэль» и ведущей израильской газете «Едиот Ахронот».

Арагчи заявил, что любое соглашение, которое будет достигнуто в ходе очередного раунда переговоров с шестеркой посредников P5+1 относительно ядерных разработок его страны, «откроет новые горизонты в отношениях между представленными в Женеве странами».

Арагчи ответил утвердительно на вопрос, сможет ли Израиль принять программу, предложенную Ираном на переговорах. Он также подчеркнул, что нет никакой связи между идущими в Женеве переговорами и отношениями между его страной и еврейским государством, а затем напомнил, что не имеет права беседовать с израильскими журналистами.

Израильские журналисты говорили с иранским представителем в лобби гостиницы. Он ответил на несколько вопросов, заданных по-английски, не зная, что разговаривает с израильтянами. Затем, видимо, желая избавиться от представителей прессы, он зашел в лифт и поднялся в свой номер. Спустя короткое время, он вновь спустился в лобби, и увидев, что журналисты по-прежнему его ждут, поспешил к машине. Корреспонденту сайта Ynet Лиор Зильберштейн удалось его нагнать до того, как он сел в машину, и представиться. И, как рассказывает Зильберштейн, Арагчи ей улыбнулся и сказал: «Ты же знаешь, я не могу с тобой говорить», после чего он уехал.

Напомним, что накануне в Женеве начался очередной раунд переговоров «шестерки» международных посредников по поводу ядерной программы Ирана. В переговорах, которые продлятся два дня, принимают участие представители США, Великобритании, России, Китая, Франции и Германии.

Накануне начала переговоров авторитетное американское издание Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники сообщило некоторые дополнительные подробности по поводу позиции Вашингтона. Отметим, что на прошлой неделе это издание также публиковало сведения о стратегии Белого дома на переговорах по ядерной программе Ирана.

По сведениям WSJ, администрация Барака Обамы взвешивает возможность предоставить Ирану право продолжать обогащение урана на своей территории, несмотря на настоятельные просьбы руководства Израиля и Саудовской Аравии не смягчать режим санкций, чтобы добиться прекращения обогащения урана иранцами.

В минувшую пятницу группа конгрессменов, представляющих Республиканскую и Демократическую партию, также обратилась к Белому дому с требованием ужесточить санкции против Ирана.

 NEWSru.co.il

Посмотреть также...

«Старикам нельзя приказать»

01/23/2021  15:41:48 САША ГАЛИЦКИЙ Художник Саша Галицкий почти 20 лет служит в домах престарелых. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *