Реклама
Реклама

Глава Казахстана не намерен участвовать в параде Победы в Москве: его никто не позвал

Реклама

В графике президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева нет визита в Москву для участия в параде в честь дня Победы. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Казахстана, отметив, что Кремль не посылал официального приглашения.

 

 

Вчера, в четверг, глава российского внешнеполитического ведомства прокомментировал ряд комментариев со стороны российских политиков. Эти комментарии касались отношений между странами и возможными  территориальными претензиями.

«Я думаю, что такие сомнительные, где-то провоцирующие высказывания со стороны политиков, некоторых парламентариев, это неизбежная часть демократической жизни», — сказал Лавров интервью казахстанскому телеканалу «Хабар 24». Лавров подчеркнул, что такие заявления не способствуют улучшению отношений между странами.

«…никаких высказываний от тех лиц, которые определяют политику Российской Федерации по отношению к Казахстану, никаких высказываний от этих именно лиц, которые хоть каким-то образом подвергали бы сомнению что-либо из договоренностей о том, как мы свое союзничество развиваем, никогда не звучало и не прозвучит. Эти договоренности заключаются в том, что мы полностью уважаем суверенитет, территориальную целостность, политическую независимость друг друга. И мы развиваем союзнические отношения на основе тех документов, которые согласованы и подписаны главами государств, одобрены парламентами и являются законом, являются частью международного права», сказал Сергей Лавров.

В декабре 2020 года МИД Казахстана вручил ноту протеста временному поверенному в делах России Александру Комарову. Она касалась слов депутата Госдумы России Вячеслава Никонова, произнесенных в эфире передачи «Большая игра»: «Территория Казахстана — это большой подарок со стороны России».

«… если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза — ну, хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа», сказал президент России Владимир Путин летом 2020 года, в интервью Павлу Зарубину в эфире телеканала «Россия 1».

Источник

Реклама

Посмотреть также...

бывший врач Белого дома предсказывает скорую отставку Байдена

бывший врач Белого дома предсказывает скорую отставку Байдена

Президент Байден вскоре уйдет в отставку из-за проблем с психическим здоровьем. Такое мнение высказал конгрессмен-республиканец …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама