глава МИД Израиля сделал специальное заявление, приуроченное ко Дню Победы

глава МИД Израиля сделал специальное заявление, приуроченное ко Дню Победы

Накануне Дня Победы министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац сделал специальное  заявление.

«В этом году мы отмечаем 75-летие исторической победы над нацистским режимом, уничтожившим десятки миллионов людей, в том числе шесть миллионов евреев. Эта победа была достигнута благодаря огромным усилиям армий антигитлеровской коалиции.

В то время как вклад стран Запада в Победу над нацизмом был широко известен израильской общественности, историческая роль Советского Союза и народов СССР получила достойную оценку только в последние годы. Это произошло во многом благодаря волне «Большой алии» (репатриации) из стран бывшего Советского Союза. Особое значение при этом имеют воспоминания ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся в рядах Красной армии, а также еврейских партизан и подпольщиков. 

В начале этого года я встречал в аэропорту «Бен-Гурион» президента РФ Владимира Путина. Глава российского государства прибыл в Израиль для участия в мероприятиях Международного форума памяти жертв Холокоста, которые прошли в Иерусалиме, столице еврейского государства. 

Я приветствовал российского лидера следующими словами: «В Израиле ценят героизм народов СССР во Второй мировой войне, историческую роль Красной армии в победе над нацистской Германией и освобождении узников лагерей смерти, прежде всего Освенцима. 

Лично для меня и моей семьи события Холокоста имеют особое значение. Моя мать в подростковом возрасте была депортирована в Освенцим. Благодаря Красной армии она была спасена, а после разгрома гитлеровской Германии репатриировалась в Израиль и создала здесь семью. 

Для нас День Победы над нацизмом — это напоминание о том, что еврейский народ был на грани уничтожения, но благодаря разгрому гитлеровской Германии смог взять судьбу в свои руки. Вот уже более 70-ти лет у еврейского народа есть свое государство и сильная армия. Поэтому любой, кто все еще хочет уничтожить еврейский народ или нанести ему ущерб, должен знать: потомки тех, кто пережил Холокост и сражался с нацизмом, дадут врагам достойный отпор», – заявил глава внешнеполитического ведомства Израиля.

Источник

Посмотреть также...

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Израиль тем временем дал «добро» на ввоз в анклав десятков миллионов долларов из Катара. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *