Реклама
Реклама

Глава МИД РФ: стремление Украины в NATO грозит Европе войной

Реклама

714137_20141225162914

Getty Images. Фото: К.Фукухара

12/25/2014   17:09:39

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на телеканале«Россия» , где он в эфире программы «Воскресный вечер» обвинил страны Запада в то, что те разжигают конфликт, потакая «провокационным устремлениям» Украины – как назвал российский министр желание Киева стать членом NATO.

Об этом пишут в четверг, 25 декабря, зарубежные СМИ и, в частности, информационное агентство РИА Новости.

«Сама идея устремления Украины в NATO опасна для украинского народа и европейской безопасности. Некоторые западные страны хотят сохранять конфронтацию, подыгрывая провокационным устремлениям», – приводит издание слова министра.

Напомним, что в минувший вторник украинский парламент внес изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», в рамках которых Киев отказывается от внеблокового статуса страны.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что власти страны будут следовать собственной «дорожной карте» для вступления в NATO: отменить внеблоковый статус, провести необходимые для членства в альянсе реформы и референдум в стране.

Осенью этого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью BBC утверждал, что России необходима «стопроцентная гарантия» того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в NATO, поскольку постепенное приближение сил альянса к границе с РФ вызывает в Москве беспокойство и «заставляет нервничать и принимать меры предосторожности».

В ответ на это представитель украинского МИД Евгений Перебийнис сообщил, что Украина – суверенное государство и не приемлет диктата в этом вопросе, напомнив, что правительство страны 29 августа внесло в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в NATO.

Новостное агентство Reuters отмечает в связи этими событиями, что в этом году Североатлантический альянс активно наращивал свое присутствие в Восточной Европе в связи с украинским кризисом и ревизионистской политикой, проводимой Кремлем.

http://newsru.co.il/world/25dec2014/nato476.html

Реклама

Посмотреть также...

Потеря жены, сын в интернате, счастливый брак и выставки по всему миру — Льву Прыгунову 82

06/12/2021  14:39:49 Время бежит неумолимо. Знаменитому Бонивуру уже 82 года, но он продолжает активно работать. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама