глава Минприроды рассказал, что убило все живое в Авачинской бухте

глава Минприроды рассказал, что убило все живое в Авачинской бухте

Причиной массовой гибели животных на Камчатке стал природный фактор, техногенная версия исключена, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы Минприроды Дмитрия Кобылкина.

По его словам, все живое в Авачинской бухте убил «красный прилив» — цветение фитопланктона, которое привело к выделению токсинов у водорослей. Кобылкин рассказал, что в будущем году на Камчатку отправят экспедицию, которая выяснит причины этого природного явления.

Версию природного загрязнения, как приоритетную, рассматривает и Следственный комитет РФ. На сайте ведомства сообщается, что на месте происшествия продолжает работать следственная группа, которая уже установила, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не происходило.

Напомним, в начале октября жители Камчатки сообщили об изменении цвета воды на пляже в Авачинской бухте. Люди публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег сотен морских животных, а также жаловались на проблемы со здоровьем – потерю зрения и раздражения на коже. Предполагалось, что к экологической катастрофе причастны военные.

В Тихий океан утекло что-то ядовитое

По мнению Бернда Крока — немецкого специалиста по морским токсинам, научного сотрудника отдела химической экологии Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, версия «красного прилива», озвученная властями РФ, выглядит неубедительной.

«Такой масштабный ущерб, когда поражена вся морская фауна, встречается относительно редко. До сих пор в мире было зафиксировано только одно массовое поражение придонных организмов — в 2016 году в Чили. Оно было вызвано бурным цветением динофлагеллят рода Alexandrium сatenella, которое было таким масштабным, что погибли даже все моллюски. Но о гибели морских млекопитающих тогда речь не шла. Опять же, серферы говорили об ожогах или поражениях кожи — но такие травмы не могут быть вызваны цветением водорослей. Так что все это не укладывается в целостную картину», — объяснил он изданию «Дойче вэле».

По его словам, нельзя исключать того, что случившееся на Камчатке мог вызвать редкий вид динофлагеллят, который до этого никогда не появлялся. «Но лично мне это кажется маловероятным», – добавил учёный.

 

Источник


Посмотреть также...

Обстрел Гуш-Дана: жительница Ришона погибла, жительница Холона - тяжело ранена

Обстрел Гуш-Дана: жительница Ришона погибла, жительница Холона — тяжело ранена

кадр 13 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Палестинские боевики произвели сегодня вечером (примерно в 20-46) …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *