Глава Туркмении не поедет в Москву на парад, ему не велит Коран; о планах Нетаниягу пока ничего не известно

Глава Туркмении не поедет в Москву на парад, ему не велит Коран; о планах Нетаниягу пока ничего не известно

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов не приедет в Москву на парад Победы, так как 29 июня туркменскому лидеру исполняется 63 года, возраст пророка Мухаммеда. «По сложившимся национальным традициям, эту дату принято отмечать вместе с семьей, родными и близкими, вместе со всем народом», — говорится в сообщении информационного агентства «Туркменистан сегодня».

Глава Туркмении рассказал об этом российскому коллеге в телефонном разговоре. 

Туркмению на торжественных мероприятиях в Москве представит правительственная делегация во главе с министром обороны генерал-майором Бегенчем Гундогдыевым.

Ранее известный российский эксперт по среднеазиатским странам, ранее входившим в качестве республик в СССР, достаточно прозрачно намекнул, что сообщение о диагнозе «коронавирус» у елбасы Казахстана Нурсултана Назарбаева может быть формальным поводом для отказа от участия в параде Победы.

«О планах посетить парад Победы 24 июня в российской столице заявили лидеры Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Молдавии, Абхазии и Южной Осетии, а также президенты Сербии, Хорватии и глава Палестины», —  сообщало десять дней назад российское агентство «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не направлял приглашение на парад Победы в Москве президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Я сказал, что акцент делается на возобновление приглашений глав государств СНГ, есть также наши партнеры, которые изъявили желание приехать к нашей радости. Как мы знаем, Украина не является де-факто и во многом де-юре, участницей СНГ, не проявляет желание каким-то образом продолжать работу в этих структурах и ни разу не сигнализировала о своем желании разделить радость от праздника Победы», — цитировало Пескова агентство.

«Посольство нотой передало израильской стороне подтверждение приглашения Б. Нетаньяху на мероприятия по празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 24 июня с.г. Ожидаем официальной реакции израильских партнеров», — сообщило 4 июня 2020 года российское информационное агентство «Новости» со ссылкой на пресс-службу посольства России в Израиле.

В пресс-службе главы израильского правительства нам сообщили, что на данный  момент нет  информации о планах главы кабинета министров по поводу участия в параде Победы в Москве, 24 июня.

Из неофициальных источников в «Ликуде» мы получили информацию, что, по всей вероятности, участие премьер-министра Израиля в параде Победы в Москве не планируется.

В 2018 году Биньямин Нетаниягу был одним из двух иностранных лидеров, принявших участие в параде Победы 9 мая. В параде также принял участие лидер Сербии Александр Вучич.

«Волнительно принимать участие в Параде Победы над нацистской Германией в качестве почетного гостя президента Владимира Путина сегодня в Москве. Отдаю честь нашим героям, ветеранам Второй мировой войны!» — написал глава израильского правительства в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

Во время церемонии возложения цветов к Могиле неизвестного солдата в Москве был исполнен гимн Израиля «Атиква». В церемонии принимали участие премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаниягу, президент Сербии Александр Вучич и президент России Владимир Путин. Во время церемонии были также исполнены национальные гимны России и Сербии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу  прошел по Красной площади с портретом Героя Советского Союза Вольфа Виленского в ходе акции «Бессмертный полк».

Согласно информации портала «Герои страны», Вольф Виленский с июня 1941 года принимал участие в боях Великой Отечественной. В октябре 1944 года близ литовского города Пагегяй командир батальона майор Виленский силами одной роты нанес внезапный удар с тыла, сорвав тем самым контратаку гитлеровцев. В ходе боя Виленский стал к станковому пулетему и уничтожил большое количество гитлеровцев. Получив ранение, он не вышел из боя, продолжая управлять подразделением вплоть до выполнения боевой задачи.

24 марта 1945 года за проявленные мужество и героизм Виленский был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1983 году Виленский репатриировался в Израиль после шести лет отказов. В Израиле ему присвоили звание почетного полковника Армии обороны Израиля. Вольф Виленский скончался 15 января 1992 года.

«В рядах Красной Армии воевало более 500 тысяч евреев, 167 тысяч из них были офицерами и 350 тысяч рядовыми. В боях погибло более 200 тысяч еврейских солдат и офицеров.

В командовании Советской Армии было 92 общевойсковых генералов-евреев, 26 генералов авиации, 33 генерала артиллерии, 13 генералов танковых войск, 7 генералов войск связи, 5 генералов технических войск, 18 генералов инженерно-авиационной службы, 15 генералов инженерно-артиллерийской службы, 9 генералов инженерно-танковой службы, 34 генерала инженерно-технической службы, 6 адмиралов-инженеров… Евреями были 9 командующих армиями и флотилиями, 8 начальников штабов фронтов, флотов, округов, 12 командиров корпусов, 64 командира дивизий, 52 командира танковых бригад. Всего в годы войны в вооруженных силах страны служили 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 погибли.

Звание Героя Советского Союза было присвоено 157 воинам-евреям. В пересчете на сто тысяч еврейского населения 6,83 Героя. Впереди только русские — 7,66 Героя на сто тысяч, затем, после евреев, идут украинцы — 5,88 и белорусы — 4,19. Всего звание Героя посмертно было присвоено 45 воинам-евреям, то есть более четверти всех удостоенных этого звания», —писал блогер Юрий Магаршак в 2013 году на сайте «Эха Москвы».

Источник

Посмотреть также...

Беннет посоветовал не ездить за границу? Его супруга с детьми улетает сегодня

фото 13 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Несмотря на рекомендации Минздрава Израиля воздержаться от зарубежных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *