Главврач московской больницы назвал еще один фактор высокой смертности пациентов с коронавирусом

Главврач московской больницы назвал еще один фактор высокой смертности пациентов с коронавирусом

Треть смертей пациентов с коронавирусом в  московской клинической больнице в Коммунарке регистрируются в первые 72 часа после госпитализации, остальные две трети — в более поздние сроки. 

Об этом сообщил на проходящем в Москве конгрессе по контролю и профилактике инфекций главный врач больницы Денис Проценко. 

По его словам, причиной ранней летальности в большинстве случаев является гипоксия и тромбоэмболия — «традиционные» факторы, сопутствующие «ковиду». 

При этом большинство смертей происходит из-за сепсиса, устойчивого к антибиотикам. 

«Особенность пациентов с COVID-19 — быстрое формирование чрезвычайно опасных бактерий-суперинфектов в их организме, — приводит слова Проценко «Московский комсомолец». —  Казалось бы, мы только открылись в марте, у нас новые стены, и не должно быть внутрибольничных штаммов. Однако за три месяца они появились во всех отделениях реанимации — и золотистый стафилококк, и пневмония, и прочие». 

По мнению главврача больницы в Коммунарке, причиной этому является перевод зараженных микробами больных из других стационаров. 

«Причем это проблемные штаммы со множественной устойчивостью, что ограничивает возможности лечения. И мы выявляем их все чаще», — констатировал Проценко. 

Директор Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, академик РАН, профессор Иван Дятлов отметил, что проблема устойчивости многих болезнетворных бактерий к антибиотикам была известна еще до пандемии коронавируса. 

«Мы выявляем бактериальные пневмонии, устойчивые к паре десятков антибиотиков. В период пандемии мы наблюдаем появление новых суперпатогенов. Лекарственная устойчивость бактерий к антимикробным препаратам приобрела угрожающие размеры еще до пандемии, а сейчас начался ее резкий всплеск в связи с бесконтрольным применением антибиотиков, — заявил ученый. — Большую проблему стали представлять дрожжеподобные грибы типа кандиды, которые все чаще регистрируются при коронавирусе. Они распространяются в стационарах стремительно». 

Дятлов уточнил, что «последние исследования мокроты при пневмониях показали выделение большого количества штаммов кандиды при присоединении бактериальной инфекции, которая до 73% случаев устойчива к антибиотикам и часто является причиной смерти пациентов».

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *