Главного сефардского раввина рекомендуют отдать под суд

Главного сефардского раввина рекомендуют отдать под суд

Уполномоченный по рассмотрению обращений граждан судья Высшего суда справедливости (БАГАЦ) в отставке Ури Шоам принял жалобу против главного сефардского раввина Ицхака Йосефа, поданную партией «Наш дом Израиль».

В своем вердикте Шоам подверг резкой критике заявления Йосефа, признав жалобу НДИ полностью обоснованной. Он также рекомендовал подвергнуть раввина дисциплинарному суду, поскольку тот уже не раз выступал с тенденциозными политическими заявлениями по вопросам, которые находятся в центре общественного внимания.

Ранее лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил, что «слова главного раввина невозможно назвать иначе как расистскими и антисемитскими». «Главный раввин, который должен быть духовным примером для всего общества, позволяет себе грубые оскорбления в адрес существенной части израильтян», — отметил Либерман.

Не остался в стороне тогда и премьер-министр Биньямин Нетаниягу, который также подверг резкой критике высказывание Йосефа, назвавшего новых репатриантов из стран бывшего СССР «гойскими ненавистниками религии».

«Возмутительное утверждение! Алия из стран СНГ является огромным благом для государства Израиль и еврейского народа. Возглавляемое мной правительство продолжит создавать все условия для репатриации и абсорбции наших братьев и сестер из стран бывшего СССР», — заявил Нетаниягу.  

Прокомментировал ситуацию и глава партийного блока «Кахоль-лаван» Бени Ганц. «Сионизм с самого начала строился на репатриации в Эрец Исраэль как одной из основных ценностей Государства Израиль. Наша военная и экономическая мощь основана в том числе на культурном, научном и человеческом вкладе выходцев из стран бывшего Союза», — сказал Ганц.

Провокационное заявление Йосеф сделал в январе нынешнего года в ходе встречи с раввинами, отправляющимися с миссией в диаспору. Во время наставлений Йосеф сообщил присутствующим, что новые русскоязычные граждане страны «воспитывались в духе ненависти к религии», чтобы «ослабить власть ультраортодоксов в Израиле». «Они все коммунисты и ходят в церковь каждое воскресенье», — добавил раввин полушутя.

Источник

Посмотреть также...

На суде Нетаниягу может появиться еще один грозный свидетель

фото flash90. на фото: иллюстрация Крупный бизнесмен и издатель газеты «Едиот Ахаронот» (Ynet) Нуни Мозес, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *